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レシピ
作り方
1
干し椎茸はたっぷりのお水に浸して3時間~一晩くらいゆっくり戻して出汁を取り、しいたけは2~4等分に。
白菜はざく切り、もも肉や豚肉の場合は食べやすい大きさに。
2
鍋に白菜の芯、肉類、白菜の葉っぱの順に入れて、干し椎茸のだし汁を鍋の1/3くらい加えて蓋をして火にかけます。
白菜から水分が出てクタクタになるまで蒸し煮状態に。

白菜がクタクタになったら干し椎茸、残りのだし汁、春雨を加えて煮込みます(もし出汁が足りなければお水を足してください)。
3
春雨が戻ったら、ごま油を回しかけ、各自器に少しマヨルカ島の塩を入れ、少し出汁で塩を溶いて、食べる分をよそって召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

マヨルカ島の塩は粒が大きいので最初に少なめに塩を出汁で溶いてよそった方が塩の引きすぎを防げます🤗
お好みでごま油を足したり、七味などの薬味を味変で加えていく感じで楽しめますが、まずは薬味など使わずに食べてみて欲しいお鍋です(∩´∀`∩)や

みんなの投稿 (9)
ユウキ食品さん×Snap Dishさんの
アンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ

秋の味覚、というより冬のお料理ですが
えらい寒ぅございますから
お鍋🍲が食べたくなりまして:( ;´꒳`;):プルプル

マヨルカ島の塩といふ
一際えぇお塩を戴いたので

これはもぅ素材を最大限に美味しく戴く
『ピェンロー』以外選択肢なし(๑•̀ㅂ•́)و✨

このお鍋、舞台美術家の妹尾河童さんの
著書で有名になったそう
(ネット民にゃんぺこは当然ネットで知る)

基本の材料は
白菜、鶏もも肉、豚肉、干し椎茸、春雨

これを干し椎茸の戻し汁で
白菜クタクタになるまで煮込んで
ごま油をかける、以上!

お塩加減は器によそう時
各自でお好みの量でお好みの味に仕上げる

今回、にゃんぺこは冷凍してた手羽元で
(もも肉買うの忘れたひと( ̄▽ ̄;))

出来上がりに濃口ごま油を振り
マヨルカ島のお塩を引いて
少し置いてお出汁を一口............

う、うまい( ✧Д✧) カッ‼️

お出汁を最大限に引き立てるマヨルカ......
鼻に抜ける香ばしいごま油......

いやはやこれですわー😍💕💕

マヨルカは海のミネラルがギュッと
詰まってるから単純にお塩の味付けでも
なんだかまろやかで奥深い。。

具材も必要最低限だからこそ
それぞれの味が引き立って
ジーマーで美味い。。。😭

このマヨルカ島の塩、びっくりしたんですが
カロリーがちゃんとあるんですよ😳
(と言っても100gあたりで10kcal)

藻塩で見た事はあるけど
海水オンリーな天日塩で私は初めてみた...

それだけ余計なことをせず
長い時間かけて丁寧に干して
海の恵みを沢山含んでるから
舐めるとよく分かるんですが
すごく味が複雑🫢

ほんのり苦味がきて、そのあと酸味がきて、
塩気、甘みが溶けて
混ざりあって行く感じ( ˘꒳˘ )
粒の大きさも違いがあるから
溶ける速さが違うからか
その時々で感じ方もなんだか違う。。


海、詰まってるーーー🌊って感じです❣️

シンプルだけど贅沢気分になれる
ピェンロー🍲で
ぽっかぽかになった週末でした🙌

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おはようございます☀️

ピェンロー🎶初めてです。
鶏肉とお塩だけで野菜と椎茸の旨味凝縮😆

先日、ペルーのスープを食べに行たら本当に鶏肉と野菜だけのポトフなんですがめっちゃいい出汁出てるんです😘➰💋

春雨は入ってなかったけどそれとよく似てめっちゃ美味しそう😋
にゃんぺこさんおはよー︎💕︎💕
これは寒い夜に
体が温まるね~❣️

干ししいたけと
手羽元のお出汁を吸った春雨
クタクタ白菜
そこに高級な塩‼️
この組み合わせ絶対美味しいわ
(*゚∀゚*)ムッハー

私もピェンローが
食べたいよ~︎💕︎💕

連休明け頑張ろうね٩(`・ω・´)و オォォォ!!!
ぺこにゃん❤️
お疲れ様ーっ💕

マヨルカ島の塩🧂
気になってたんだよ〜😊
ぺこにゃんの食レポで
ますます気になるーっ❣️

初めましてのピェンロー🍲
白菜クッタクタがたまらん🤤
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

美味しそうって思って
戴けて良かったε-(´∀`;)ホッ
(写真が暗くて思うよう行かず💦)
ありがとうございます😆💕

ピェンロー、少ない材料で
めちゃんこ美味しくできる
中国の白菜鍋です‎(∩❛ڡ❛∩)🍲

ごま油と塩だけでこんなに
出汁うまになるのー😭✨
ってなります❣️

ペルーのスープ😳💕
ペルー料理って食べたことないから
めちゃ気になる(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク🎶

どこの国でも素材を大切に引き出す
スープがあるんですね🥰
私もペルーのスープ食べてみたい😋
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

食べてみたいって
思って戴けて嬉しい😄🎶
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

干し椎茸と肉の旨みが
ギュッと沁み込んだ白菜な春雨に
もぅいくらでも飲めちゃう位の
出汁が引き立ったスープ✨
めちゃ美味しかったです😭

白菜たっぷり入れても
すぐ無くなっちゃう勢いなんで
これからの季節白菜消費に
ぴったりなお鍋ですよー🍲😋


今週もお互い頑張りましょうね💪
よろしくお願いしまーす
(*´∀`)人(´∀`*)
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

マヨルカ島のお塩🧂
ますます気になって貰えたなら
大成功(*´▽`人)
ありがとうございます😆💕

このお塩ひと粒ひと粒が
美味しくて、ちょいちょいつまんで
そのまま舐めてます🤣

素材も引き立ててくれて
ほんの少しでも十分美味しいから
減塩にもなって良いことづくし🤗🎶
こんばんは🌝

わっ!ピェンローにぴったりですね😊
美味しそうだなぁ〜🤤
にゃんぺこ から かおる
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって思って戴けて嬉しい😆🎶
ありがとうございます(*´▽`人)💕

シンプルイズベストなピェンローに
一際えぇお塩のマヨルカ島の塩✨

素材を思っきし引き出してくれて
やっぱりえぇお塩大事。。(∩ᵒ̴̶̷͈᷄ωᵒ̴̶̷͈᷄∩ )って
なりました(๑•̀ㅂ•́)و

たくさん白菜入れたけど
すんごい勢いで私の胃袋に
飲み込まれていきましたよ🤣
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