• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/10/23
  • 2,027

薩摩芋のリンゴ煮

レシピ
作り方
1
薩摩は適当なコロコロサイズに切って水にさらす。

リンゴは一個を八等分にしてから薄くスライス。
2
お鍋にリンゴとお芋を入れ、水をヒタヒタよりちょっと少ないくらいまで注いで、グラニュー糖、蜂蜜、レモン汁を入れてグツグツ。

お芋に火が通り、水分が大分なくなってきたらお芋を少し崩れるように混ぜながら、殆どなくなるくらいに水分を飛ばしながらリンゴを絡めるように混ぜ最後バターを混ぜたら出来上がり!
ポイント

レーズンいれてもいい。

もっとデザートっぽくなります。

今日はご飯のお口直し的なお供に。

みんなの投稿 (4)
薄切りリンゴがホクホクしっとりの薩摩の崩れたとこに絡んだ感じが美味しいなぁと思います。

カタチの綺麗に残った見た目に美しいのもいいんだけどね。

あえて少し崩れてマッシュ状のお芋に馴染んだリンゴ、が私のツボ。
はじめまして🍀
このレシピ、今全て揃ってるので作ってみます!✊
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から nori.co.jp
ありがとーです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

フォローも嬉しいです!!!

乃人さんのスナップ、雰囲気があって素敵です꒰ ♡´∀`♡ ꒱
うぁ꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ可愛い!
うちにも運動会の余り物で姫リンゴがあるから作ってみます〜♪

姫リンゴ少し柔らかくなってるから早く使わなきゃーーーー๛!!(๑⁼̴̀o⁼̴́)੭ु⁾⁾  ༘
もぐもぐ! (115)
リスナップ (10)