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手料理
  • 2021/10/14
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合挽き肉,トマト,チーズでグラタンです

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平日も男の手料理~!
仕事終わりの帰宅途中に夕飯メニューを考えていたのですが、今日は木曜ですし賄いアラカルトでいいや…と思っていましたが、明日の夜に緊急アポが入ってしまったので明日は料理を致しません…。そう思うとストレスが溜まってきたので何となく浮かんだ酸味と甘味のバランスが良いグラタンを作りたくなりました(笑)
それで帰宅途中の百貨店の食品コーナーで気になったのが桃太郎トマトでした。とりあえず5玉を購入して牛豚の合挽き肉を購入。つまり作ったのは湯引きしたトマトを煮詰めたソースを合挽きハンバーグにまとわせ、チーズを加えてオーブン焼きしたグラタンになります。
調味料は一切使用しておらず、トマトの酸味,牛豚肉の優しい脂,基本5種チーズを組み合わせただけですが美味しく出来ました。ただ、ボリューミーなので明日の朝は体重が増えるかと思いま~す…😅💦(笑)
(* ゚∀゚)これまた 美味しそうなものを
作ってらっしゃる!😎✨

平日男の手料理⤴😁
今夜は料理が出来ないんですね〰️💦

桃太郎トマトは美味しいですよ。
熊本の塩トマトも好きです。😋

合挽き肉と トマトとチーズのみ!
トマト煮詰めてソースを作り ハンバーグとチーズ。
オーブン任せ😁 いいですね🎵
美味しいトマト買ったら食べてみよう。
(๑´ڡ`๑)
トマトソースのトマトは何個使いました? とりあえず聞いておきたい😅
motohiro から ☆Yumi☆
コメントを戴きありがとうございま~す🎵
桃太郎トマトは一般的なトマトより少々大きいので一つあたり150~200gあります。
今回は煮込んで水分を蒸発させることを想定して8個(1.2k/l)使いました。
素材の味を楽しむには全体量の2/3(0.8k)にする必要があるので重要なポイントになります。そして自分なりの拘りはお水を使わないことですが、さすが、解ってますね~😄👍(笑)
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