• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/02
  • 180

簡単!土鍋であさりご飯♫

レシピ
材料・調味料
1合
1合分
人参
4分の1
牛蒡
5cmくらい
油揚げ
2分の1枚
椎茸
1枚
白だし
大さじ2
大さじ
めんつゆ
大さじ1
ごま油
ひと回し
あさり水煮缶
2分の1
作り方
1
人参、油揚げ、椎茸は千切りに。牛蒡は、ささがきに。お米はといで、同量の水で浸水15分。
2
浸水したお米に、☆を全部いれる。切った材料とあさりをいれる。
3
強火で炊いて、土鍋から白い煙が出てきたら、ごく弱火にして蓋をとり、箸でグルグル全体をかき混ぜる。蓋を閉じてそのまま、2分。
4
2分で火を止めて、15分蒸らす。おこげが欲しい時は、火を止める前に30秒強火にする。
みんなの投稿 (1)
今日は、午後から出勤。


いつもの土鍋で、あさりご飯♫


ほっこり、春な朝ごはんでしたぁん♫


土鍋ご飯最高( ̄▽ ̄)

冷えても美味しいから、お弁当にもオススメ♫


お茶碗の位置が逆じゃん_| ̄|○ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)