• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/06/27
  • 125

あさりと葉付き人参の麦入り和風パエリア

レシピ
材料・調味料 (4人分)
(無洗米)
1.5合
大麦
大さじ3
人参
70g
人参の葉
人参1本分
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2
あさり(殻付き)
180g
500g
大さじ2
☆「減塩こんぶ茶
大さじ1
4g
作り方
1
人参・玉ねぎ・にんにくは一緒にフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
人参の葉は、葉と柔らかい茎の部分だけを3cmに切る。
2
鍋にオリーブ油をひいて熱し、人参の葉をよく炒め、油を絞るように残して取り出す。
3
同じ鍋で、人参・玉ねぎ・にんにくを入れてよく炒め、米・麦を加えて2分炒める。
4
☆を加えて底からひと混ぜし、あさりをのせて蓋をする。
5
蓋をして中火で沸騰の音がしてきてから約12分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
6
人参の葉を加えて混ぜ、器に盛る。
ポイント

・米と麦は水分を付けないように洗わずに使います。

みんなの投稿 (1)
あさりの旨味とこんぶの旨味でパエリア風〜
(フタ閉めてるから本当は炊き込みご飯かな…😅)

麦も入れてるからお米だけよりパラパラ仕上がる

立派な葉が付いた細めの人参🥕
葉もよく炒めて入れてます♪


#パエリア #炊き込みご飯 #ご飯 #米 #あさり #アサリ #人参 #新人参 #葉付き人参 #人参の葉 #こんぶ茶 #麦
もぐもぐ! (91)
リスナップ (7)