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手料理
  • 2017/05/24
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山菜づくしごはん #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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我が家の山椒・・・実山椒になりました。だんさんが摘んでくれました! 感謝!   が、しかし・・・これを一粒ずつ枝からはずさねばなりませぬ。   かなり・・かなり・・・辛気臭いですそれでも時間かけて頑張って実をはずしてさっとひとゆでし水にさらしました。   悲劇は・・・この後やってきました!わたしは、ドキンちゃんでして普段は眼鏡かけるかコンタクトレンズを入れています。今日は、朝・・・眼鏡かけて実山椒の始末をしました。実山椒がひと段落したので・・コンタクトレンズを入れました。手は洗ったつもりだったのですが山椒の辛みが指に残っていたのでしょうね。コンタクトレンズ入れたら・・・・うわぁ~~~ 目が痛い 痛い大泣きしましたちりめん山椒作りました。ちりめんは広島の「音戸ちりめん」が好きです。   茶色くしない仕上がりを目指しております。実山椒も緑のまま仕上げたいです。   「このちりめん山椒が好き」と言うて下さる方々があるのであちこちへお配りしています。で、ここで一息つきましたら・・・・bossの恵みでございます!うどとアザミ   こごみ   コシアブラと行者ニンニク   わたしは、山菜の中では「コシアブラ」が一番好きです   モミジガサ   こちらは吉田さんがくださった「ノビル」と茗荷竹   では、今日の「山菜づくし」晩御飯です。茗荷竹、たけのこの穂先、ノビル、ノビルの葉っぱの八丁味噌炒め。(酢味噌)   いわしのかば焼き地物の朝獲れいわしでした!実山椒たっぷりです。   いわしのおなかに「卵」入っていたので煮つけました。   あざみと椎茸と油揚げのお煮しめ   大あさりの酒蒸し          貝が口を開いたら引き上げて、蒸し汁でモミジガサをさっと煮ました。うどのきんぴら   たけのことこごみと桜えびの炒め物   こしあぶらの胡麻和え   で、今日のイチオシこしあぶらの炊き込みご飯   炒め煮しておいたこしあぶらの煮汁でご飯を炊いて蒸らすときに、その炒め煮をのせます。食べる時に、別にゆでておいたこしあぶらをのせます!野趣あふれるごはんなんですよ
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