• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/03/21
  • 3,238

春キャベツ野菜炒めの豆乳坦々スープがけ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
10cm
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
鶏がらスープの素
大さじ1
200ml
無調整豆乳
250ml
白すりごま
大さじ3
輪切り唐辛子
少々
春キャベツ
400g
人参
40g
小松菜
1/2束
にら
1/6束
大さじ1
少々
白すりごま
約小さじ1/2
ラー油
適量
作り方
1
鍋で、◇をごま油で炒め◆を加えて煮立てる。
△を加えて弱火で沸騰直前まで加熱する。
2
キャベツはざく切り、人参は短冊切り、小松菜は4cmに切り、油で炒め、塩をふる。
3
器に野菜炒めを盛って坦々スープをかけ、ニラを3cmに切ってのせ、▲をかける。
ポイント

*1人分の野菜は約190g!

みんなの投稿 (1)
写真📷では坦々麺みたいだけど麺ナシ。
代わりに野菜たっぷり、スープに埋まってるのは全部野菜〜🥬🥕
煮たのではなく炒めたのでシャキシャキ!!👍
スープは豆乳使って、胡麻はすり胡麻にしてあっさり気味に。

「坦々麺」にする時もついつい野菜多くしちゃって、、結局麺が楽しめてない💧そして1品でお腹いっぱいに…😅
なので麺ナシにしてみました〜

#坦々 #坦々スープ #坦坦スープ #野菜炒め #春キャベツ炒め #ピリ辛 #スープ #豆乳スープ #春キャベツ #豆乳 #ひき肉 #挽き肉 #豚ひき肉 #中華料理 #麺無し
もぐもぐ! (104)
リスナップ (5)