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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
50g
800cc
胡麻油
少々
少々
作り方
1
広東省風の白粥(パイゾー)の作り方
2
米を洗ってザルにあげ30分程度放置
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰した中に米、胡麻油、塩を入れてぐるぐるかき回す。水が沸騰して米を入れると米が割れてトロトロになります。
4
沸騰したら、米が踊る程度の中火で、時々かき混ぜながら30分炊く。胡麻油と塩を入れているので、吹きこぼれません。かき混ぜることで、トロトロに〜!
5
トロットロになったら完成〜!
ポイント

これは中国広東省の白粥の作り方です。
水の代わりに薄い中華スープを使い、肉や海鮮など入れれば広東省の飲茶で食べるようなお粥になります。

例) 豚肉とピータン⇒ 皮蛋痩肉粥

みんなの投稿 (3)
中国出張から帰国した翌朝、飽きずにまたまた中国広東省的な朝ごはん。

米を12倍程度の水と胡麻油少々と塩少々加えてグラグラ炊いた白粥(又は大米粥)。

・友人手作りの咸蛋(アヒルの卵を塩漬け熟成して茹でたもの)。
・油条(フワフワ揚げパン。昨日朝、ホテルの近辺で購入)
・橄榄菜(芹菜とオリーブの佃煮)

朝から腹いっぱい(´ω`)
綺麗なお粥😃✨
鶏卵じゃなくてアヒルの卵なんですね〜😳
へー‼️
鶏卵のバージョンもあるけど、アヒルの卵が美味しいからということで、わざわざ友人が作ってくれたんですよ。

ピータンもアヒルの卵なんですけどね🥚
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