• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/02/10
  • 9,312

Yuuki🍷🍶🍻に教えていただき 初挑戦 鯛の塩釜焼き🐳🐠🐡🐙🐟🐬

レシピ
材料・調味料
真鯛 (400g以下)1尾
少量
粗塩 1kg
卵白 3個
大葉 8~10枚
ニンニク 1個
ハーブ
柚子 1個
作り方
1
ボールに粗塩、柚子の絞り汁、卵白を入れ 混ぜておく。
(時間をおくとダレるので、調理直前に行う)
2
真鯛に酒をふりかけておく。
3
真鯛のえら(裏表)の部分から大葉を1枚づつ入れる。
4
ニンニクを潰し、好きなハーブと一緒に
お腹の中に詰める。
5
アルミ箔に1の塩を3分の一量 薄く伸ばし、
大葉4~5枚敷き詰め
その上に 真鯛を載せる。
6
その上から 大葉4~5枚 載せ、全体を残りの塩で覆う。
ポイント

粗塩と卵白を混ぜ合わせる際に、柚子を絞って
汁を入れると 香りが良い(*´╰╯`*)♬*゜

みんなの投稿 (7)
Yuuki🍷🍶🍻さん 色々 アドバイスをしていただき 本当にありがとうございました。
初挑戦で、ドキドキでしたが 上手くいきました╰(*´︶`*)╯

和風 洋風 ごちゃ混ぜで 作っちゃいましたが、 凄く美味しかったです(゚v゚; …ジュルッ・・

食べ友 リンリン🔔 鳴らしてすいません。
忙しかったら スルーしてくださいね。
おはようございます☀️
食べ友ありがとう(*^^*)
なかなか上手にできたみたいですね、良かったです!
皆さんにも好評だったのかな?
和洋折衷はNorikoさんの得意とするところ(笑)斬新でいいんじゃない?
同じハーブの部類なんだし・・・
得意料理のひとつにしてくださいね(^-^)
Noriko🍝🍴🍩 から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん
おはようございます。
忙しいのに お呼び出しして すいません(*・ω・)*_ _)ペコリ

色々 アドバイスいただき 美味しい 塩釜焼きが出来ました。

ほんとうに、 ありがとうございました。
すごぉい
一度やってみたいんだけど
ハードル高くて…
大変じゃなかった?
Noriko🍝🍴🍩 から Hiroko Suzuki
Hirokoさん
私も、ハードル高いって思ってました。
でも、
思ってたより 大変じゃなかったですよ(^O^)/

塩と卵白を混ぜ合わせて 鯛を包んじゃえば
後は、オーブン任せ
挑戦して見てください。
料理下手な私にも出来たんですから
絶対 Hirokoさんなら 出来ますよ(〃'▽'〃)
Hiroko Suzuki から Noriko🍝🍴🍩
ほんと〜⁉️
よしっ やってみるか
タイのいいのがあったら 頑張ってみるね
ありがとう〜(#^.^#)
Noriko🍝🍴🍩 から Hiroko Suzuki
ほんとにほんとです(^O^)/

投稿 待ってま~す(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (203)
リスナップ (4)