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手料理
  • 2015/12/08
  • 962

抹茶のしっとりパウンドケーキ☆

レシピ
材料・調味料
バター(ケーキ用マーガリン可)
100g
グラニュー糖(砂糖でも可)
90g
2個
小麦粉
95g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
0
室温に戻したバターにグラニュー糖を少量ずつ加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
1
室温に戻した溶き卵を少量ずつ①に加えて、その都度よく混ぜる。
オーブンを170℃に予熱しておく。
2
振るった小麦粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。(表面に艶が出るまで)
3
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面を平らに整える。真ん中に切れ目を入れ、焼く。
(170℃、約40~50分)
4
焼き上がったら型から外し、粗熱を取る。
少し温かいぐらいでラップに包む。
5
当日でも美味しいけど、次の日には抹茶の風味、しっとり感がアップして一段と美味しく頂けますよ♡♡
ポイント

バター(又はマーガリン)、卵は必ず室温に戻しておくと、分離せず綺麗に仕上がります。

みんなの投稿 (3)
バターの価格高騰のため、ケーキ用マーガリンで代用してみました(´V`)♪
Noriko🍝🍴🍩 から めいしー
フォロー、有り難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
めいしー から Noriko🍝🍴🍩
始めたばかりですが、こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
素敵なお料理楽しみにしてます♪
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