• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/12/26
  • 4,106

レンジで簡単*食材1つ♡おせちが華やぐ岩石卵♡

レシピ
材料・調味料
ゆで玉子(固茹で)
3個
砂糖
大2.5
小1/5
片栗粉
小1.5
作り方
1
黄身と白身を分ける黄身に☆を滑らかになるまですり混ぜ
2
粗みじんにした白身もざっくり混ぜる
3
ラップの上に置き空気を抜くように棒状に集め
4
直径3~4cmにしラップを広げてギュッと綺麗に巻き直す
5
端をキャンディ状にして卵の下に折り畳み2分チン
6
冷めるまで放置して完成粗熱が取れたら冷蔵庫へ巻きすがあれば熱いうちに裏面でややキツめに巻き固定したまま冷ますと外側に模様が付けられます♪
みんなの投稿 (1)
◆◇おせち特集第2回◇◆


本日は食材1つで簡単な
岩石卵をご紹介します♪
黄色と白が金と銀に例えられ
おめでたいお正月に喜ばれる一品♡


大人も子供も大好きな
ホッとする、甘めの卵です(*´︶`*)
でも甘過ぎず上品な甘さですよ♡


伊達巻を作るのはちょっと…
そんな方もこちらは気楽に作れます ♪


*コツ・ポイント*


・巻く前に空気を抜く


・冷めるまでラップを取らないのがコツ◎
出来上がっても優しく盛り付けて下さい♪


・巻きす無しで
つるんと綺麗な円形も素敵です♡


・レンジは600wです


本来は
裏漉しし
巻きすで巻いて→蒸し器で蒸すのですが


チンで加熱し
巻きすはラップで代用という
ズボラ技勝負を仕掛けてみましたところ


勝利を納めました(ง •̀_•́)งグッ


是非試してみて下さいませ♪(*´ω`*)ムフ


1つ前のおせちレシピ
和風ミートローフも貼り付けておきますね♪
クリップ先に飛んでいくと過去のおせちレシピも見られるようにしてあります♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)