• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 15リスナップ
みんなの投稿 (17)
きょうは、お料理教室の日でした。

牡蠣の佃煮♪
牡蠣の佃煮からの炊き込みご飯♪
うるめいわしのハンバーグ、かぼす添え♪
いくらの醤油付け(おまけ)
味噌汁
オレンジのクレープシュゼット♪

牡蠣の佃煮なんて、初めて作りました。
これは、牡蠣がもっと安くなったら、大量に作っておきたい♪

炊き込みご飯は、釜で炊いて新米と牡蠣の香りがたまりません♪

秋刀魚のハンバーグの予定が、大ぶりのうるめいわしを手捌きで叩きました。
生姜と大葉の香りで、味噌少し入れて成形し焼きました。
いくらは、先生のお手製醤油漬け☆絶品
デザートのシュゼットは、簡単で豪華~メッチャ美味しかったです♪
ぷりぷりの牡蠣が美味しそう(*^_^*)
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、こんばんは☆

そうなの♪
プリップリッな牡蠣を頂きました。
うちでは、作らないメニューでよかったです。
しぶいメニュー満載だけど、全部好物だわー✨料理教室でお酒飲みたくなりそうだわ😁
きょうのメニューのチョイスは私です。
一度も食べたことのないのにしてみました。

牡蠣はプリップリッで、味しっかりです。
その牡蠣を入れた炊き込みご飯は、お釜で新米と炊いて幸せな味になりました。
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん (*´∇`*)

ごめんなさい。
返信になってなかった。コメント上にあります。m(__)m
ゆっこちゃん こんばんは♡

わぁ~!牡蠣の佃煮の作り方知りたい~(≧∇≦)
ざっとで良いから材料と作り方教えて下さい!
牡蠣が大粒でプリプリ感と色艶がとても美味しそう~(≧∇≦)b
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、おはよう♪

実は、レシピを先生のお宅に忘れてしまいました。
少しお待ちください。
ゆっこ から kzsyk
k z s y k さん、おはようございます♪

牡蠣が立派な上に、汁を煮詰めてから丁寧に仕上げています。
ゆっこさん、お料理とっても上手なのに、さらにお料理教室に通われてるんですねっ(((o(*゚▽゚*)o)))

わたしも、その向上心見習いたいです💓すてき!

じつはわたし、牡蠣が食べれないので、とっても残念。。。(小声で笑)
きゃー♡ホンマや♡牡蠣フィーバー♪⁽⁽٩( ᐖ )۶⁾⁾ ₍₍٩( ᐛ )۶₎₎♪
お料理教室うらやまー( ॢॢ⃛⁎)
佃煮気になっちゃう〜♩
ゆっこ から さくら
さくらちゃん、こんばんはー♪

見に来てくれてありがとうね。
ドンだけお料理すれば気がすむの?ッて、言われそうね~(≧∇≦)
お料理教室は、めっちゃ勉強になるの!
私たちが、学生の頃に勉強した常識が覆されることがしばしば♪

実のところ、私は生は無理だし、牡蠣もたくさんたべられるわけじゃないの。
だから、めっちゃ美味しく頂きたいと思ってね。体質が変わると、食べたいものもかわってくるの。きっと、さくらちゃんも私の年齢になれば変わるかもね♪
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こちらこそおこんばんは☆

シーズンは、これからやけど、同じ日に同じ料理のアップは上がる♪上がる♪
運命を感じた♪
嬉しすぎです。
佃煮の作り方はまた後日アップします( ̄∇ ̄*)ゞ
チクワサダコにリスナありがとうございます(*^^*)
どれも、美味しそうですね(*^^*)
プロの味、私も習いたいです♪
ゆっこ から ハル
ハルさん♪

私もこの歳になって、お料理教室行くの!?どうかな?って思ってたんですけど、
個人のお宅で、教わっているので、とってもフレンドリーで、毎回新鮮にいろんなことを教わっています。
もぐもぐ! (114)
リスナップ (15)