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手料理
  • 2016/07/05
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鶏ハム(覚え書き)

レシピ
材料・調味料
鶏むね
2枚
砂糖
小さじ2
大さじ1/2
作り方
0
鶏むねの皮や筋など取り除き
厚さを均一にするため
観音開きに切り込み入れる
1
砂糖→塩の順にすり込み
ジッパー付き袋に重ならない様に入れて
冷蔵庫で3時間寝かす
2
冷蔵庫から取り出し余分な水分をペーパーで拭き
2枚を少し重ねながらキツく巻くラップで2重に包みジッパー付き袋に入れて袋を閉じる
この時袋の端にストローを入れて空気を吸いながら圧縮しながら閉じる
3
大きめ保温性のある鍋に
グラグラ煮立つ位にお湯を沸かして
袋ごと入れて火を止め蓋して3時間放置

3時間経ち冷めたら薄く切って完成✨
ポイント

時間は掛かるけど今まで作ったハムで1番美味しく出来ました

筋と皮はしっかり取って下さい

肉を巻く時は、しっかりと巻く事!

ジッパー付き袋は耐熱性のある物を使ってください

半生に成ってしまったらレンジで少しずつ温めると良いですよ

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