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手料理
  • 2019/04/28
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赤ワイン漬け鹿ソースのラザニア

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ミートソース
鹿挽肉
300g
玉ねぎ
中1個
人参
中1/2個
ニンニク
1かけ
赤ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ1
調味料1 水
150cc
調味料1 トマト缶
1缶(400g)
調味料1 ケチャップ
大さじ2
調味料1 ソース
大さじ1
調味料1 砂糖
小さじ2
調味料1 醤油
小さじ1
調味料1 コンソメ
小さじ1
調味料1 ローリエ
1枚
調味料1 ナツメグ
少々
調味料1 塩コショウ
少々
調味料2 生クリーム(牛乳)
50cc
調味料2 粉チーズ
大さじ3
仕上げ用バター
10g
ホワイトソース
牛乳
500cc
バター
30g
薄力粉
大さじ4
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ラザニア
生地6〜8枚
作り方
1
ミートソース
1.オリーブオイルで、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、人参を炒める
2.鹿挽肉を加えて色が変わるまで炒める
3.赤ワインを加えて2分ほど煮詰める
4.調味料1をくわえて、蓋をして弱めの中火で約10分煮込む
5.調味料2を加えて軽く煮込む
6.仕上げにバターを加えたら出来上がり
7.水分が多ければ煮詰めて調整する
2
ホワイトソース
1.フライパンにバターと薄力粉を加えて弱火でよく混ぜる
2.牛乳を少し加えてよく混ぜる
3.まとまっとら、さらに牛乳を少し加えてよく混ぜる
4.繰り返して、牛乳を全て加え、なめらかなホワイトソースになったら、コンソメ、塩コショウを、加えて出来上がり
3
ラザニア作り
1.耐熱皿に、ホワイトソース、ミートソース、生地の順で、全て重ねていく
2.最後は、生地の上にホワイトソース、チーズで終わり
3.オーブン180℃で、15〜20分程度焼いて出来上がり
4.パセリをのせて彩りアップ
ポイント

・ラザニア生地は、成城石井に豊富
・鹿肉は、調味料2の前にアクドリをしたい

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