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手料理
  • 2017/06/21
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梅酵素で出来た梅ジャムを使って、調味料二種。梅味噌、梅醤油。

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お皿の真ん中にあるのが、完成した梅酵素を濾した後に残る、梅ジャムです。
それだけで甘くて美味しいので、いつもヨーグルトに入れて食べています。

前回は、プレーンマフィンの真ん中に入れて、酸味と食感を加えた、梅ジャムマフィンを作りました。(左端)

今回は、スイーツなどを作らない方の為の活用法!!

ちょっと刻んで、味噌、醤油と和えるだけ、です。

写真の瓶の上が、梅醤油、下が、梅味噌、です。

梅醤油はお好みの油を加えて、ドレッシングとして活用するのにもピッタリ。

ブロッコリーや水菜、トマトにかけて食べました。
パスタを作る時の調味料にも、おすすめです。

梅味噌は、おにぎりや冷奴にも合いました。

梅ジャムは、発酵食品で、それ自体がお砂糖が含まれていて安定しているので、梅味噌、梅醤油も、日持ちしそうな感じです。

わざわざ梅味噌や梅醤油を仕込まなくても、混ぜるだけなので、楽ちんー☆

梅ジュースを作るなら、断然、梅酵素を仕込むのが、おすすめです!!
らら から まっちG
まっちさーん

梅ジャム(* ॑꒳ ॑* )⋆*.•*¨*•.¸¸♬

梅酵素ジュースのお宝ですねぇー✨✨✨✨✨✨✨

濾したらすぐ、それで梅ジャムとして、食べてもだいなのですかぁ?😍✨✨✨😳
まっちG から らら
最初は、残りがジャム??って思ったけれど、予想以上にジャムとして活用中😁

濾したらすぐ、食べても、活用してもOKですよ\(^o^)/
らら から まっちG
すごいーー
梅酵素ジュース(๑>؂<๑)

これは、ほんと作らなきゃ損損ですねーー(* ॑꒳ ॑* )⋆*

私の酵素ちゃん

なかなかあわあわ来てくれないです~

まぜまぜ気合い入れまぁす💪✨✨✨😁
まっちG から らら
酵素は酵母と違うので、あわあわ来る必要ないですよ・・・^_^;
期間がくれば、完成です!
らら から まっちG
えっ😳😳😳😳

そうなんですか?

シュワシュワがなかなか来ないから心配してました😭💦💦

この季節だと、期間はどれくらいなんでしょうか?🙏🏻💦💦
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