• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2015/01/01
  • 17,173

あんこもちのお雑煮

みんなの投稿 (7)
里帰りしたら、お正月料理ですね。

香川らしく、あんこもち雑煮にしましたが、普通の丸もちのほうが好きですw

白味噌仕立て❤︎
四万十川の川海苔をふります。
あ〜〜〜帰ってきたなぁ!と思える安定の香りです。
でたー!あんこいり餅雑煮!テレビで見てすごく驚いた逸品です。すごく興味あります(*≧∀≦*)
もっさん から トミーサク
トミーさん
実は我が家、昔はあんこもちではなかったのですが(食事に合わせるには甘いからね〜)
実家を離れてから、香川はあんこもちだ!と言うので「1個くらいはそれに習うか」みたいな(笑)

甘塩っぱい白味噌に甘いあんこもち。お汁粉やぜんざいよりは甘くないし、まぁまぁいけます!
が、2個目&2日目はプレーンなのにしている我が家(笑)

餅好き、お雑煮大好き(*´w`*)
あんころ餅のお雑煮なんて…ちょっとワクワクします😋
白味噌仕立てにあんころ餅入れるだけで再現出来るのかしら❓
もっさん から 風流料理人
風流さん
他にはないお料理ですもんね!
甘塩っぱい感じが、けっこう病みつきになるんです♪

白味噌仕立て+あんこもちで大丈夫ですが、個人的には上に青のり乗せるのが欠かせません!我が家はちょっと高級ですが、高知の四万十川の青のり常備です!香りがいい〜❤︎
白味噌仕立てのあんこもち!これのことですねー!!

むちゃくちゃ美味しそうじゃないですかっ♡♡♡
もっさん から さくら
さくらさん
おはよーございます!
これの事です!香川県の郷土料理✨
変わったお雑煮といえば、いつも出てきますw

あんこと白味噌で、甘塩っぱいのです。甘々ではないので、男性も好きな人が多いとか。

あんこ餅があったら、ぜひお試しを〜❤︎
もぐもぐ! (107)
リスナップ (8)