• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 2,992

おしんかっ!大根菜飯 大根菜と生姜で作りました。大根飯 間引きの大根です。

レシピ
材料・調味料
3合
3合
大根菜
1他馬
生姜
1かけ
好みで
出汁 粉末出汁 醤油 塩
作り方
1
大根菜の根と葉に切り分け 葉っぱの部分は細かく刻み塩ふり揉んであく汁を捨てます。

米を研いで水切りしておきます。
2
大根部分を刻みます。
彩りを考えるなら人参もプラスしても可

大根とあれば人参を出汁に塩をしたもので炊き上げます。
3
1.で あく汁を絞った葉っぱ部分に醤油を少量かけ 生姜を細かく刻み炊き上がったご飯に混ぜれば出来上がりです。
みんなの投稿 (26)
おぉぉぉぉ✨
お見事👏👏👏
おしん!ハマってたなぁ~!(笑)
佐野未起 から もんも❤️
ありがとうございます。
⚪️⚪️風なんとやら煮込みとか
高そうな物は作れませんが

貧乏飯は得意です。💪バッチこい!だわぁ

旨し!なう!二杯目😋
佐野未起 から のものも🍻
ありがとうございます。
分かってくれる人がいてよかった😄
タイトルで浮かなかったよ
感謝です🙏
Mikiサ~ン 友達から 大根の葉っぱもらってきたんですよ~(*≧∀≦*)
どうしてやろうか と
とりあえず じゃこと油揚げと 炒めてしまった …いつもと 同じだ…(;_;)w
佐野未起 から yucaxxx
残念だっけねぇ
バカうまいに😁
また 次ん時に作ってご!

byしぞおか弁(笑)
ヘルシーに、家族の健康管理、ご苦労様です󾌫
佐野未起 から こやっこ
ありがとうございます。
家族にも財布にも優しい母です。(嘘
フォローありがとうございました。
これからも、変な写真を撮ることが多いと思いますが、耐えてみてください。
1日の料理の品数が多いですね。うらやましいです。

これからもよろしくお願いします。
佐野未起 から Hiroshi Kimura
季節感あり素敵な写真じゃない
私なんか旬の食材をタイトルに入れない限り季節感は伝わない

しかし50枚とは驚きてす。
凝り性さんなのね😊
yucaxxx から 佐野未起
語尾に
だっけ と に と ご!! www

あの …
お写真(笑) が とても
色っぽく なってますね~♡…
こういうの好きです💕
佐野未起 から yucaxxx
ウチっち
私っち
もありですね😁

カメラマンの腕前だね💪
オッさんみたいな私を よくぞここまで!
佐野未起 から ゆぅみん
ありがとうございます。
私も基本 見えない食事は 残り物のまかないか ねこまんまだったりします。
素朴な味わいっていいよね😀
yucaxxx から 佐野未起
いやぁ~~~
もし よろしければ 完成品の色々
見せていただきたい デス♡

私が すっかり オッサン化 してる~(≧∇≦)
Hiroshi Kimura から 佐野未起
電気を消して撮ったり、LEDのスタンドをライトに使ったり、UPで撮ったりと、いらんことをしているから、枚数が増えるだけ、それから選んで、コンピューターに入れてからipadに送り、SDに投稿します。

私の場合下手な鉄砲数撃ちゃ当たるです。
佐野未起 から yucaxxx
ダメよぉ!ダメ!ダメ!

ヤバイ!
モザイクかけなきゃ💨

全身モザイクになりそうな気がします。😅
佐野未起 から Hiroshi Kimura
てっ・・丁寧なっ!😱

私なんぞ 鳴くヒナにストップかけてスマホでチャチャでして
中にはブレブレも混入ありぃの


面目ねぇ!😓
コメントとは裏腹な正統派…💧
おばあちゃんが良く作ってくれてた、このご飯。最近、大根の葉が無いのが残念です😓
佐野未起 から 風流料理人
おはようございます。
昨夜は熱い夜だったわね(爆笑)

朝から洗われた様なコメントでイメージUPを図っているな😏

沼津に来た時にうっかり畑にあれば分けますが、既に大根が出来かかってます。
おはようございます(o^^o)
こちらこそ いつもありがとうございます。

カブも間引くからいけますね✌️
ただしカブは加熱すると煮溶けるから お粥の方がいいかも
葉っぱだけならご飯でOKです。

菜っ葉は、塩揉みしてあく汁を捨て刻み生姜を混ぜれば栄養価高い立派な漬物としても食べれますね
大根菜に生姜は、ウチじゃ欠かせないアイテムよ
冬場は必須よ☺️ポカポカ効果
笑ってしまった。今日は勢いありますね(笑)
みきさんの性格、味がありそうでますますアップが楽しみです☺️
佐野未起 から 咲きちゃん
お正月から料理写真の加工に使い始めて 7月辺りから やっと使い方や交流の仕方がわかってきたかな?って感じです。
しかし古参のデカイ面(苦笑)

これからもよろしくお願いします😊
風流料理人 から 佐野未起
当然ですよ…💧
コンプライアンスだの会社は五月蝿いし、公序良俗に反するような真似は出来ませんから(爆)
今日は珍しく外飲みです🍻
佐野未起 から 風流料理人
なんだよ それ😩
自分エリアだと おっちゃんなのに
世間だと良い顔しちゃってさぁ😜
楽しんで来てね
もぐもぐ! (100)
リスナップ (9)