• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1皿分)
白なす
1/2個
小さじ1
くるみ
5g
金山寺味噌
大さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
大葉(千切り)
1枚分
作り方
1
なすは厚さ1.5cmの輪切りにして平らに並べてラップに包み、電子レンジ600Wで約2分やわらかくなるまで加熱し、油をまぶす。
2
★は混ぜて少し沸騰するまで電子レンジで加熱し、くるみを軽く焼いて砕いて混ぜる。
3
器に①を盛り②をかけて大葉を乗せる。
ポイント

*白なすをレンジ加熱する時は、柔らかくなるまで一気に加熱すると黒っぽくならずにできます。

みんなの投稿 (1)
白茄子は色良く仕上げる温度が難しい💦
いろいろ試してみて、「レンチンして→冷まして→油を絡める」でキレイな薄緑色に出来ました〜
揚げるより油も少なくて済んでマル⭕️

お味噌は義姉の手作り金山寺味噌を溶いてくるみを混ぜました〜
お酒🍶のおつまみにもピッタリ!

#おつまみ #茄子田楽 #白なす #和食 #くるみの日(9月30日)
もぐもぐ! (81)
リスナップ (5)