• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2017/10/21
  • 2,183

sakurakoさんの栗の渋皮煮(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
お祭りで矢部村の栗をゲットしたので
渋皮煮にしました♡
今回は保存用にチョット甘め…(๑´ω`๑)♡

sakurakoちゃん、つくフォトだけさせてね~
お休みなのでスルーOKです✋
うさかめちゃん、またまた艶々すべすべの素敵なつくフォトありがとう~🎶
そちらは栗の産地なのかしら?

この辺では京都、長野、茨城、熊本産をよく見かけるんだけど、やはり熊本産の栗が一番お高いのー!
うさかめちゃんとこらへんの栗が沢山とれるの?
私もなかなか写真におさめることが出来ずに、沢山作ったのに既に瓶詰め~😂😂今日はひと瓶あけて、マロンクリームを作ったんだー😉
渋皮煮はそのままだけでなく、色んなスイーツにも使えるから嬉しいよね😌

私ももう1回渋皮煮が作りたいな😘
うさかめ から sakurako
sakurakoちゃん、来てくれてありがとう♡
またまたレシピのお世話になりました(^_-)

そういえば!
地元の栗が売ってるから、あんまり産地とか
気にしたことなかったな~……
丹波の!とか聞くと高級なイメージがあるけど。

栗ってそのへんによくある木かな~
職場にもあったし、うちの熊本の畑にも。
山の方に行くと道にもコロコロ落ちていて
子供がよく拾ってくるよ~🌰すごく小さいけど💧

いつもお祭りに野菜屋さんがトラックで、野菜とかお漬物とか、お饅頭とか売りに来るの🚚
今年は大きな栗が安かったから~
(なんか今年は皆さんの栗も大きめよね🌰🌰)

前回のは、もう完売ヾ(*´ω`)ノ
これは母に持っていこうと思っています
今年は もうラストかなぁ~🌰
とっとかないとスイーツになる前に無くなっちゃう!
パンに使いたいんだけど、気付けば…アレ?😅

渋皮煮からのマロンクリームなんて♡
魅力的~(๑´ω`๑)♡キュン
私も何か作ろう~今回もごちそうさまでした🌰
もぐもぐ! (164)
リスナップ (42)