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手料理
  • 2016/12/20
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♯373 手作り鶏油の炒飯♪

レシピ
材料・調味料
鶏皮
6〜8枚分
ネギの青い部分
1本分
生姜
1片
ひたひた
鶏油
大さじ1
茹でた鶏皮
適量
人参
1/2本
ネギ
1/2本
全卵
1個
お米
1.5合
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1
作り方
1
★で鶏油を作る。

取っておいた鶏胸肉や鳥もも肉の皮、又は売られている鶏皮を使用。

フライパンや鍋などに鶏皮を入れ、かぶふくらいの水、ネギの青い部分、生姜のスライスを入れて弱火でコトコト1時間ほど煮る。

表面に黄色い脂が浮いてきたらOK。

皮を取り出し漉してスープだけをボウルなどに移す。

冷めるとコラーゲンの上に鶏油が固まっているので取り除き瓶などに保存。

冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で3ヶ月程、保存可能♪
2
☆で炒飯を作る。

人参とネギは粗みじん切りにする。

フライパンで刻んだ鶏皮をカリカリに炒めて人参を加え炒める。(皮から脂が出る)

火が通ったらネギを入れてさっと炒めたら溶いた卵とご飯と鶏油を入れて炒める。パラパラになってきたら塩胡椒をして味を整え、最後に醤油を鍋肌にまわし香りを出す。
ポイント

上の鶏油は炒飯やスープ、炒め物に♪

下のコラーゲンは中華スープやラーメン、つけ麺の汁に♪

茹でた鶏皮はフライパンでカリカリに炒めて塩胡椒とポン酢でおつまみに♪

みんなの投稿 (1)
鶏皮をストックして簡単に作れる鶏油を活用ヽ(・∀・)ノ
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