• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/14
  • 143

ありそうでなかった?うまうま・麻婆ナス豆腐~合体してみた

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
豚ミンチ
150~200g
ショウガ
1片
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1~2
なす
2~3本
ネギ
好きなだけ
<調味料>
鶏がらスープの素
小さじ2+水150ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
甜麵醬(なければ味噌)
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
豚小間肉からガーして豚ミンチを作るなすはピーラーで皮をむいてぴっちりラップして600Wで5分チンする➡一口大にカットする
2
豆腐は水切りするショウガ、ニンニク、ネギはみじん切り調味料を合わせておく
3
フライパンを熱し、油を敷しいたら、ショウガ、ニンニク、ねぎを炒める香りがたってきたら豆板醤を加えて炒める
4
豚ミンチを加え、色が変わったら合わせ調味料を加える
5
沸騰してきたら豆腐をくずしながら加えるなすも加える
6
再び沸騰してきたら弱火でしばらく煮込んで水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける
7
器に盛りつけたらねぎを散らす
みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐は好き

麻婆ナスも好き

じゃ両方一緒に食べたいときは?

合体するしかないじゃ~ん

実験、やってみたよ~

違和感なくおいしい~

私は「素」を使わないのだけど「素」を使っても簡単にできると思うよ~

レシピはクックパッドを参考にしていますが、私流アレンジにしています(=^・^=) #世界の料理 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ #お肉
もぐもぐ! (2)