• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/08/06
  • 56

あら簡単!ぷるぷる~お・と・なのコーヒージュレ☕

レシピ
材料・調味料
アガー
小さじ1
砂糖
大さじ3
ホットコーヒー
3杯分
作り方
1
乾いたなべにアガーと砂糖を混ぜる
2
コーヒーメーカー(あるいはドリップで)コーヒーを淹れる
3
②を①に入れて火をつけアガーを溶かす
4
粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫へ冷たく冷やしたら飾りはおまかせ~
みんなの投稿 (1)
インスタントコーヒーは飲まないのでいつもコーヒーメーカーで

コーヒーを淹れるんだけどふと思ったの

アガーは沸騰するくらいぐつぐつ煮たほうがよく溶けるのよね

コーヒーメーカーって、だいたい90℃くらいのお湯が出るらしいのよね~

(そのお湯でインスタント味噌汁には適温らしいよ~)

あ、脱線・・・

じゃあ、コーヒーメーカーで作ったコーヒーをさらに煮ればアガーはよく溶ける

そしてインスタントコーヒーで作ったジュレよりさらに濃厚に~

正解だったわ~

濃厚なジュレのできあがり~
#おもてなし #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)