• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/08
  • 231

祝( •ө• )!900投稿!オレンジのケーキ

レシピ
材料・調味料
バター
80g
砂糖
70g
2個
オレンジピール
100g
薄力粉(ドルチェ)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピスタチオダイス
好きなだけ
<アイシング>
粉糖
40g
小さじ1.5
作り方
1
ちょっと角度変えて~
2
鯛のかぶりものしたうちのみゅう(=^・^=)
3
相当いやがってるもも(=^・^=)
4
<下準備>バター、卵は室温におくクグロフ型に油脂を塗り、小麦粉をはたいておく薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
5
ボウルにバターを入れてよく練る。(レンジ500Wで30秒ほど溶かしてもOK)砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
6
溶き卵を少しずつ加えその都度混ぜる。
7
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたのを振るい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにざっくり混ぜる。
8
オレンジピールを加え、軽く混ぜ、生地を型に入れる。
9
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
10
粗熱が取れたらアイシングをかけ、ピスタチオダイスをふりかける。
みんなの投稿 (1)
とくおちゃ~~ん!( •ө• )900投稿おめでとう~🎉

いつも素敵なお料理と文才あふれるコメントで楽しませて

いただいております~

倅くんとの会話も面白い~

お祝いにクグロフ型でオレンジピールを入れてケーキを焼きましたよ~

トップにはグラサージュとダイスピスタチオを散りばめてみたよ~

オレンジ入れたのに全然オレンジ色はないんだけど、カット面も撮影すれば

よかったかなあ?

レシピはあれこれ参考に私流にアレンジしています。

とくおちゃんとお知り合いになったのは、半年くらい前?かな?

ずっと前から変わったアイコン(←失礼)をたまに見かけることはあったけど

お話しするまでには至らなくて・・・

ある日、「メルベイユがおいしいよ」って教えてくれたら

あらあらという間に、パン焼きが好きな方々に広まったよね~( ´艸`)

これからもどうぞよろしくね~(=^・^=) #おもてなし #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)