• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/14
  • 289

暑い日にはおすすめ~つるんとぷるんと・ひとくち水まんじゅう

レシピ
材料・調味料
くず粉
25g
アガー
2g
砂糖
25g
300ml
好きなこしあん
好きなだけ
作り方
1
こしあんは作りたい数だけ丸めておく。
2
砂糖とアガーを乾いた鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
3
②にくず粉と水を入れてよく混ぜたら中火にかけ、透明になるまでよく煮る。(生地をすくってリボン上になるまで)
4
型の1/3くらいまで生地を入れ、①のあんを入れ、その上からまた生地を流し入れる。型はおちょこや湯のみでもOKです。私は水まんじゅうの型を使用(かなり小ぶり)
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
みんなの投稿 (1)
夏のお菓子に欠かせないのが水まんじゅうですよね?

私、大好きなんです~

あれこれレシピで何度も作ってるけどなかなか納得できるものが
できなくて・・・
ついには「水まんじゅうの素」まで買って作ってみたけど、それでも納得できなくて・・・

あれこれ試行錯誤でやっとどうにか満足する水まんじゅうができたの~

あんは大好きな白あんで作ったけど、黒でも抹茶でも桜でもいいよね~(=^・^=) #おもてなし #こんな料理も冷やしてみた!斬新な冷やし料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)