• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/30
  • 231

中村恭子さんの、ナスのオイル蒸し☆

レシピ
材料・調味料
ナス(中3本)
250g
大葉
10枚
ごま油
各 大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油炒り白ごま
各 小さじ1
小さじ1/4
作り方
1
ナスは洗い、ヘタを落として乱切りにする(ネットに掲載されていた写真がどう見てもスライスっぽかったので、スライスにしてみました)。
2
大葉は軸を除き、繊維に沿って千切りにする。
3
1. のナスを鍋に入れて、ごま油をまわしかけ、手で全体にまぶし、その後で水を加えて火にかけ、蒸し煮にする。
4
3. は鍋のまま粗熱をとり、大葉と★で合え、冷やしていただく。
みんなの投稿 (1)
確かSNSかなにかのメルマガで紹介されていて気になり、改めてネット検索してレシピを見つけ、作ってみました😊

息子にも食べてもらいたかったので、あえて大葉は混ぜこまず上に乗せる形で。

でもこれ、きっと混ぜて馴染ませた方が美味しいんだろうなぁ…って感じです(笑)
次はレシピ通りに作ってみよう。

それにしても、カロリーが上がるってわかっていても、ナスとオイルの相性は間違いないですねぇ❗️
ごちそうさまでした😋🍴
もぐもぐ! (6)