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  • 2017/11/25
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ヨーグルト酵母ホテルブレッド♡

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久しぶりにホテルブレッド!
60gくらい余った生クリームを冷凍してあったので
それと卵も入れてリッチ生地。
加水を85%くらいにしたのですが
意外と扱いやすい生地になりました。

それにしても…
4分割の型入れがどうも苦手で(´・ω・`)
いちばん膨らんでる山がいちばん最後に入れたやつ。
きっちり収まってなかったのね。
発酵の時点で差がつきはじめたけど
焼いて10分ほどでオーブン覗いたら
ひとりめっちゃ暴れてるので
思わずふふっとなりました。笑

気にしなーい(*´꒳`*)

今日はだんなっちがお仕事なのでお留守番。
お洗濯もお掃除もして
元気だったら街に出てお買い物でも!と
思ってたのですが
数時間おきに睡魔に襲われ
そのまま寝て起きると今度は頭痛…(´・ω・`)
その繰り返しで外に出る元気どころか
お洗濯2回回しただけでお掃除もできてないー!
シーツも洗いたかったけど
頭が痛すぎてシーツ交換する気もおきないー(´;ω;`)
なんでー。
昨日からめっちゃ寝てるんだけどなぁ。
疲れてるんかねー。
せめてスーパーだけでも行きたかったけど
もう暗いしめんどくさいし(´・ω・`)

それでもパンは焼けるっていう。笑
まぁ山食なんで、作業時間は微々たるものだし。
生地自体は昨夜作ってたからね。

2週間前くらいに友だちから
アレルゲン検査するのに
パン屋さんにイースト分けてもらったけど
使わないから使ってくれるー?
とのことでいただきました。
めっちゃ臭いっていうので
生イースト?それとも粉のやつ?って聞いたら
わかんないけど粉だよーっていうので
てっきりドライイーストかと思って
まだ冷蔵庫に酵母あるから当分使わないなー
もらってそのままとりあえず冷凍庫に入れたのだけど
よくよくみると生イーストだというのに
気づいたのが昨日ホテルブレッドの生地を
作り終えた後。笑
生イーストって冷凍できなかった気が…と
とりあえず解凍して予備発酵してみたら
ちゃんと生きてる!
食パンは今作ってるから他のパンなにかか、
シュトーレンでも作ろうかと考えたけど
頭痛くて無理だったので
4〜5回で使う分くらいに分けて
もう一回冷凍庫へ…。
再冷凍とか大丈夫かなぁ( ;´Д`)
ダメにしたらもったいないけど
作る元気はないからしょーがないやね(´・ω・`)