SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
教訓として投稿して残しておきますが…どこかで必ずや、リベンジしようと思います❗️
今日は実家付近で桜祭りが開催されます🌸
まだ桜はほとんど咲いておらず、運営者は「蕾祭りになりそう」とボヤいていましたが(笑)、この桜祭り。結婚前は私も運営側で働いていて、司会を務めておりました。
結婚してからは実家から離れてしまったので卒業したのですが、その後は仕事が入ってしまったりしてなんだかんだと遊びに行くことができず……今年、ようやくお客さんとして遊びに行かれそう😊
せっかくなら、打ち上げ用にお菓子でも…と思って、のりPさんの素敵な桜クッキーを作ろうと意気込んだのですが😅
コーンスターチは我が家には無い(まず買えって話)。
確かネットで、コーンスターチは薄力粉で代用が出来ると読んだような。だから粉は全量薄力粉にしよう❗️
混ぜ混ぜ……していくと、「これ絶対絞れないよね?」っていう硬さの生地が出来上がりました😱
記憶違いか、と思って再検索かけてみたら。
「焼き菓子の時は、コーンスターチは片栗粉で代用、カスタードクリームのようなものの時は薄力粉で代用」と書かれているのを見て青ざめる。
チーン❗️はい、終了‼️‼️‼️
どうやら代用するなら片栗粉だったらしい…💧
どうするか悩んだ挙句、型抜きするには柔らかすぎる生地だった気もするけれど(笑)、四角く広げて、切って、型抜きして焼きました💦(我が家のオーブン火力不足問題が勃発しているので、180℃ 10分程度で焼きました。)
味は美味しい❗️
次は絶対に絞り袋で作りたい‼️
いつぞや、かならずリベンジします😭
のりPさん、素敵なレシピをありがとうございました😋🍴