• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/25
  • 41

十六ささげと豆腐のオイスターソース煮☆

レシピ
材料・調味料
十六ささげ
12ほんくらい
絹ごし豆腐
1丁
ハム
2枚
ごま油
小さじ2
オイスターソースしょうゆ
各大さじ1
100cc強
砂糖
小さじ1
片栗粉
各少量
作り方
1
十六ささげは根と先を切り落とし、3〜4cmくらいに切って茹で、水気を切っておく。ハムは半分に切ったうえで、1cm幅に切る。
2
フライパンか鍋にごま油を中火で熱し、ハムと十六ささげを炒めて★を加える。煮立ったら、豆腐をスプーンで大きめにすくって加え、ひと煮する。
3
混ぜておいた☆を再度混ぜて加え、とろみをつける。
みんなの投稿 (1)
「カロリー別&素材別 太らないレシピ450」を少しアレンジして作りました。

あまり我が家では出番の無いオイスターソースですが…奇跡的に大さじ1ぴったり残っていたので作ることができました❗️

優しいお味で、身体に良さそうなメイン料理になりました😁

もとのレシピは、

十六ささげ→小松菜
ハム→ベーコン

でした💦
もとのレシピも、作ってみたいなーと思います😊

ごちそうさまでした❗️