• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/23
  • 334

9/23☆゚揚げ鶏とさつま芋のピーナッツ胡麻みそあえ☆

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大1本
鶏もも
2枚
味噌
大さじ1
すりごま
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
粉末ピーナッツ(なくても◎)
大さじ1
いりごま
大さじ1
砂糖醤油
各大さじ1/2
みりん
各大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
作り方
1
鶏、さつまいもは食べやすい大きさに切る。鶏肉をポリ袋にいれて、サラダ油少しと片栗粉を入れて揉みこんでおく。
2
※の材料を混ぜ合わせてレンジで1分弱。みりんのアルコールが飛んだことを確認して☆を混ぜ合わせる。
3
水気をとったさつまいもを素揚げする。その後に鶏肉を揚げる。※私は少しの油で揚げ焼きにしましたよ〜。
4
ボウルに2と3をまぜ合わせて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは♬*゜

ダラダラ休日二日目〜
朝から大きい声を出し、
もぅ既にヤル気ないです(´ーωー`)

これはアカンと思い
kitchenへ〜

ゆーママさんのレシピをアレンジ。
というか、練りゴマ?ごまペーストがないので
以前にかお姉さんとこのレシピ作った時に
代用したピーナッツバターで作ってみましたよ♡

かお姉さん覚えてるかな?

ごまペーストあれば、そちらで作っても◎
オリジナルはごまなのでね(^^;

ピーナッツ版もかなり美味しいです♬*゜
おいもと鶏、あまーい味噌やゴマが合います。

料理上手になった気分になれます(笑)

そして
今日は娘もお泊まりでご飯要らないのに
やけくそになってお料理しとります。
誰も食べんのにね〜( ̄▽ ̄;)

寂しーなぁ(。-ω-)。o○︎ #冷めてもおいしいお料理ネタ