• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/22
  • 415

9/22☆゚シンデレラチーズケーキdeありがとう🍀

レシピ
材料・調味料
スライスチーズ
6枚
牛乳
60cc
1.砂糖
60g
2.たまご
2個
3.小麦粉(ふるう)
大さじ2.5
4.生クリーム
100cc
5.レモン汁
大さじ1
ボトム
ビスケット(マリーなど)
70g
バター
30g
ココアパウダー
7g
作り方
1
スライスチーズをちぎって牛乳と合わせレンジで1分半チンする。材料を番号順に混ぜていく。☆チーズがすぐに固まるので手際よくね〜!
2
ボトムを作る。ポリ袋にマリーを入れ細かく砕く。バターを溶かしてココアパウダーと共に混ぜる。シートを敷いたケーキ型に敷き詰める。(ココアパウダーはお好みで♪)
3
170℃のオーブンで30分焼く。↑これはレシピ通りですが、ウチのオーブンは18年ものの年季が入ってるので、私は180℃に途中上げて時間もだいぶ追加^^;使ってるオーブンに合わせてね〜焼きあがったら、お好みでジャムなどを塗る。アプリコットジャムを塗りました〜ウチはこれが定番。
4
ボヤけてしまった(^^;
5
昨日のぶりさんとこのネタ見て・・・身近にこんなの来てる人おった!と😂ガクさんがお気に入りでかなり年季入ってると思われる…学校に着て行ってるし😂
6
お宝探ししていたら懐かしいものが沢山で^^;全く前にすすまんのです😅これは戴帽式のやつ🏥今じゃこんなナースキャップありゃせんよ〜。初心を思い出しながら・・・
7
数年後には・・・宴会部長となり( ̄▽ ̄;)⚠️これは、仮装のカラオケ大会ですよ〜ガングロ時代は、私は既に社会人ですから(笑)
8
娘の大事にしてた雑誌やらノートが出てきて。。。一番苦労した時代かも・・・と思い出しポロりと😥更に前にすすまず^^;今日はこの辺で〜end〜
みんなの投稿 (1)
こんにちは🍀

昨日は、お忙しいところ
沢山のお祝いありがとうございましたペコリ(.. )♡

メッセージやコメント
ホントにひとつひとつが嬉しくて
うるうるしてしまいました( இ﹏இ )

ただ見てるだけの状態から、初めての投稿。
コメントして下さるのに返信するだけ。
自分からコメントに訪問するまでだいぶ長かったけど、今では沢山の方々とお話出来るようになりました。

アホなこと言ったり、愚痴やボヤキなどにも共感や励ましの言葉かけてくれたりで
今体調崩しながらも仕事が続けられてるのは
ホントにペコ友さんのお陰です
↑他に友達おらんのかっ!笑

リア友とも今は殆ど会うこともここまで話することもない中、思ったことをそのまんま表現出来るこのペコリが心の拠り所になってて。
なのに、、、
なんで終了してしまうのか(>_<;)
ホントに寂しくなります。

どこぞやで繋がりが持てたペコ友さんも多いけど
この場所程居心地が良いところはないんじゃないの?と思うのは私だけではないと思います。

残り少ないけど、最後まで楽しんで行きたいです!
目標は555投稿にしますo(^o^)o
無理な数字ではないかと^^;

お礼の一品は
Mizukiさんレシピ
【シンデレラチーズケーキ】です♡
リンク貼ってますが
自分用の覚え書きとして入れときました。

クリームチーズなしで簡単!
見た目ずっしり感あるけど
凄くあっさりしてて食べやすく
表現するなら、エッグタルト的な感じ?
もったりするかな?と思って1/8切れ食べたけど
足りずにもう一切れ食べてしまったよ〜

材料揃えてればオーブン入れるまで5分。
ミキサーも何もいりませんo(^o^)o

ボトムは普段置かない派だけど
焼く前の生地が緩めで、ボトム有りがオススメということで今回は置いてみました。

工程にこないだからの
お宝探しをチョロっと(^ω^;);););)
たいして面白いものは貼ってませんが〜

あんまりにも昔の姿が醜いので
ゾーっとしとったところですΣ(ll゚Д゚ll)

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)