SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
知り合いの人が手作りしたものをいただいたそうです。
こんにゃく粉ではなく、こんにゃく芋だけで作った100%生芋こんにゃく!!\(^-^)/
多く出回っている板こんにゃくより味は勿論、弾力や味の染み込みが全然違いますよ!!
でも、最近は作る人や業者が少なくなって貴重な物になったようです。
かずぴょんさんはお父様が生芋こんにゃくを手作りされたそう(^-^)
それからその美味しさに魅了されてスーパーで生芋こんにゃくを探して歩かれたところ、お近くのスーパーに100%の生芋こんにゃくが売られているのを見つけたとのことでした(*^^*)
でも、うちの方ではなかなか見かけません(._.)
個人で作って小さな直売所に出されているものを買ったり、趣味で作ったものを頂いたりの範囲でしか手に入らないんですよ…
その生芋こんにゃくを今日はお刺身で頂きました!!
火を通して味付けしたこんにゃくにはない、柔らかいトゥルトゥルとした食感でとっても美味しい!!!
(*・∀・*)ノ
これは癖になります!!
実家から一緒に貰って帰った本わさびをすってわさび醤油をつけると風味も倍増!!
素朴ですが贅沢な今晩の一品になりました(*^^*) #海藻・こんにゃく