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  • 2016/01/29
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生芋こんにゃくのお刺身

レシピ
作り方
1
手作り生芋こんにゃくです。見かけは無骨でも味は絶品ですよ!!
2
わさび醤油以外では酢味噌につけて食べても美味しいです
みんなの投稿 (1)
ちょっと実家に帰った際に母が生芋こんにゃくを持たせてくれました。
知り合いの人が手作りしたものをいただいたそうです。
こんにゃく粉ではなく、こんにゃく芋だけで作った100%生芋こんにゃく!!\(^-^)/
多く出回っている板こんにゃくより味は勿論、弾力や味の染み込みが全然違いますよ!!
でも、最近は作る人や業者が少なくなって貴重な物になったようです。


かずぴょんさんはお父様が生芋こんにゃくを手作りされたそう(^-^)
それからその美味しさに魅了されてスーパーで生芋こんにゃくを探して歩かれたところ、お近くのスーパーに100%の生芋こんにゃくが売られているのを見つけたとのことでした(*^^*)
でも、うちの方ではなかなか見かけません(._.)
個人で作って小さな直売所に出されているものを買ったり、趣味で作ったものを頂いたりの範囲でしか手に入らないんですよ…

その生芋こんにゃくを今日はお刺身で頂きました!!
火を通して味付けしたこんにゃくにはない、柔らかいトゥルトゥルとした食感でとっても美味しい!!!
(*・∀・*)ノ
これは癖になります!!

実家から一緒に貰って帰った本わさびをすってわさび醤油をつけると風味も倍増!!

素朴ですが贅沢な今晩の一品になりました(*^^*) #海藻・こんにゃく
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