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  • 2015/11/07
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あったまる~!石狩鍋風のスープ

レシピ
材料・調味料
鮭の切り身
1枚
じゃがいも
1/2個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/4袋
しめじ
1/4パック
コーン
大さじ4
豆腐
1/4パック
400cc
だしの素
小さじ1
牛乳
100cc
味噌
大さじ2~
バター
大さじ1/2
水菜やネギ等の青物
少々
作り方
1
お鍋に水を入れ、*の食べやすい大きさに切った野菜を入れて、だしの素を加えて煮、じゃがいもが煮える手前で一口大に切った鮭と豆腐を加えて更に煮て火を通す。
2
牛乳を加えて味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら仕上げにバターを加える。
3
器に盛って青物を添えて出来上がり!!
4
※お野菜は何を入れてもいいと思います。※じゃがいもは大きめの方が煮くずれしないよ。※牛乳とバターを加える以外は普通のお味噌汁の作り方ですね~。
みんなの投稿 (1)
北海道の郷土料理、石狩鍋…
本場ものは食べたことないんだけど、子供の学校給食で出されたものを家で再現したら美味しかった!!
それ以来時々作る我が家流の石狩鍋風スープです。
鮭の切り身や北海道を彷彿とさせるじゃがいも、コーンなどを入れ、仕上げに牛乳とバターを加えた味噌仕立ての風味豊かなスープです♪(*^.^*)
寒い日にはあったまりますよ!! #スープ・汁もの
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