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  • 2016/10/27
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肉だんごとねぎの美味し~スープ✨

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
200g
溶き卵
小1個分
ねぎ
1本
豆苗(あれば)
適宜
塩酒ごま油片栗粉胡椒
作り方
1
タネを作る・ボールに挽き肉と塩小さじ2/3を入れて手で練る・酒 ごま油 各大さじ2/3を加えて混ぜ 溶き卵を加えて 更によく練る・粘りが出で白っぽくなったら片栗粉を大さじ2/3加えて混ぜる・ラップをかけて冷蔵庫に30分ほど置いて冷すねぎは薄い小口切りにする
2
鍋に水4カップを入れて1のタネを一口大くらいの大きさに丸めそっと鍋の中に入れる強火にかけて肉だんごが浮いてきたら弱火にし丁寧に灰汁を取りながら20分ほど煮る
3
肉だんごを取りだし器に盛りねぎ 豆苗ものせるゆで汁はこし器で濾す(ペーパータオルをこし器に敷き込んでおく)澄んだキレイなスープです✨✨鍋の汚れを拭いて濾したゆで汁を鍋に戻し入れ中火にかける塩小さじ1/3 胡椒少々を加えて混ぜ 煮たったら肉だんごの器に縁の方から静かに注ぎ入れる
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城戸崎 愛さんの大切なレシピノートから次世代に伝えたいメニューとして紹介されてたスープを作ってみました~。✨

シンプルなお料理だからこそ
美味しいく仕上げるコツがあり

このスープのいちばんのコツは

☝肉だんごを水から煮ていくと言うこと (じっくり火を通すことで うまみを最大限に引き出すことができる)
☝煮たったらこまめに灰汁を取ること(灰汁をこまめに取ることで、えぐみなく 美味しい澄んだスープになる)
☝煮崩れないようにタネをしっかり練る(挽き肉の形がなくなり粘りが出るまでよく練る 手の熱でだれてしまわないように強く握り過ぎず手早くまとめる)

寒くなってきたので
ほっこり温まるスープがいいですね(〃ω〃)(≧∇≦)( ̄∇ ̄*)ゞ
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