• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/05
  • 348

➰気分だけ「ガレットデロワ」のつもり‥(笑)

レシピ
作り方
1
パイ生地は半解凍で使います。大小2枚 丸い形に〜
2
フォークでピケする
3
中心にフィリングたっぷり😋
4
上生地被せて周囲に切り込み♡
5
卵黄塗ってナイフで模様を描いて〜中心に空気穴 ‼️
6
200度で約30分 焼きました❣️
7
切り端は まとめて伸ばして丸く抜きブリオッシュ型に〜フィリングのせて焼成!
8
200度 10分+180度10分プレザーブの煮汁に蜂蜜足した艶々シロップを塗りました😊
9
😋食べやすいサイズです💕
10
(o^^o)よければ作ってね☆
みんなの投稿 (1)
本当は
1月6日の公現祭(エピファニー)にちなんで
「ガレットデロワ」を焼きたかったけど‥

大量の🍠さつま芋と🍎林檎の消費を兼ねて➰

中はスイートポテトと林檎のプレザーブ(^^;;

😅今回は雰囲気だけ楽しみます💕

冷凍庫に常備してる
いつもの定番 パイ生地で作りました!

レンジで作った
スイートポテトと林檎のプレザーブを混ぜて
生地の中に たっぷり入れました😋

余った切れ端も 無駄なく使って
小さなブリオッシュ型で焼きました❣️

パイ生地のレシピは↓↓です!
https://pecolly.jp/recipe/4218439

林檎のプレザーブは↓↓です!
https://pecolly.jp/recipe/5276571

🍠スイートポテトは🍠
☆さつま芋 300g
☆お砂糖 30g〜
☆粗塩 ひとつまみ
☆牛乳 45g〜
☆バター 10g
☆ラム酒 小さじ1/2

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ