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  • 2017/12/28
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*同じ配合でも➰まだまだシフォン楽しみ隊(笑)

レシピ
作り方
1
♡今回使った材料です♡
2
いつもと同じ作り方で焼き上げて逆さにして冷まします
3
袋をかぶせて寒い部屋で翌朝まで〜画像は翌朝の状態!
4
今回も手外しできました♡
5
真上からは こんな感じです!
6
カットして味見😋➰
7
(o^^o)ふわふわです💕
8
😊生地の感じ伝わりますか⁉️
みんなの投稿 (1)
・・また又 プレーンなシフォンですが➰

シフォンケーキって、
本当に不思議で繊細だなぁって思うんです🤔⁉︎

配合同じでも
材料を少し変えるだけで
全く違った感じに焼き上がるから〜

私にとってシフォンは
😌魅力的で神秘的なスイーツなんです❣️

どれが一番じゃなく、
素材によって 微妙に変わる味わいや口溶けを
*毎回 楽しみに♡
これからも “シフォンケーキ 作り隊😅➰

今回 新たに合わせたのは
製菓用の*太白胡麻油と*特宝笠(薄力粉)!!

サラダ油より あっさり軽めで滑らかな口溶け💕

特宝笠は 蛋白量が少なめ!ボリュームも出て
*しっとり! *ふんわり! *ふわふわぁ〜!
きめ細かく焼きあがりましたヽ(^◇^*)/

⭐️⭐️よければこちらも お試し下さいね⭐️⭐️

【 シフォンケーキ (プレーン) 】17cm
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 35g
b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 35g
b.太白胡麻油 40g
b.お水 50g
b.バニラオイル 少量
b.ラム酒 小さじ 1/2
b.特宝笠 (薄力粉) 75g

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ