• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/09/02
  • 200

ෆ⃛黒糖みるくテーブルロールෆ⃛

レシピ
作り方
1
・温めた牛乳でカラメル溶かす
2
通常通り・ こね上げ〜・ 発酵〜・ 8分割〜・ 丸めてベンチタイム〜・ ベンチ終了〜
3
先にロールパンの分を伸ばしそのまま休ませる!※(暑い季節は冷蔵庫で)[ 星型を成形 ]・ 麺棒で丸く伸ばす・ 型に移す
4
[ ロールパン ]・麺棒で伸ばす※生地を引っ張らない様に!・薄くバターを塗る※( 先の方には塗らない )
5
・上から巻き込む※( この時も引っ張らない!)✅ 3 重の渦巻きに‼️
6
・ 天板に移し 仕上げ発酵[ 焼 成 ]・ 1 8 0 度 約 1 1 分〜※ 焼成後 薄くバター塗る
7
➰黒糖みるくパン➰
8
(o^^o)よければ作ってね!
9
😋ふんわり〜ふわふわ💕
みんなの投稿 (1)
😄またまた黒糖パンですが➰

今回は 娘ちゃんのリクエスト

「黒糖ぱんのバターロール作って〜❣️」

と言う ご要望にお応えしました(笑)

先日(8/20)と同じでは 面白くないから‥

また ちょっとアレンジしました😊

⭕️ 薄力粉を 3 0 % 配合

⭕️ 仕込み水は 牛乳 1 0 0 %

⭕️ プリン用の残ったカラメルを少量
※( こちらは 無くても大丈夫です )

⭕️ ロール成形時にバターを塗る

・・と言う感じで焼いてみましたヽ(^◇^*)/

⭐️牛乳&薄力粉で ふんわりソフトな食感♡

⭐️翌日もそのまま美味しくいただけます♡

(o^^o)よければ是非 お試し下さいね‼️

【 黒 糖 み る く ブ レ ッ ド 】8 個分
♢ 国産強力粉 140g (70)
♢ 国産薄力粉 60g (30)
♢ イースト 5g (2.5)
♢ 黒糖 30g (15) (注2=17)
♢ 粗塩 4g弱 (2弱)
♢ 牛乳 140g (70)
♢ カラメル 6g (1.5)
♢ バター 14g (7)
♦︎ 成形&焼成後のバター 少量

✅( ) 内は ベーカーズ%表示です
※ 粉量100g に対する% (グラム数)

✅ 好みの量で作っていただけます

[注意 1 ]
カラメルを使う場合は
温めた一部の牛乳(約 4 0 g)でカラメル溶かす

[注意 2 ]
カラメル入れない場合は黒糖 3 4 gにする