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  • 2016/05/31
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アップルロール

レシピ
材料・調味料
湯種
強力粉(春よ恋ブレンド)
100g
お湯(グラグラに沸かしたもの)
100g
本捏ね
準強力粉(タイプER)
100g
擦りおろしりんご(りんご半分くらい)
60g
りんごが足りないなら牛乳で調整
砂糖
15g
3g
イースト(赤サフ)
3.5g
バター
10g
塗る用溶かしバター
たっぷり
ワッフルシュガー
好きなだけ
アップルティ粉末
たっぷり
作り方
1
湯種を作る。強力粉にグラグラに沸かしたお湯を入れ、滑らかになるくらいまでヘラで捏ねる。冷ます(前日に作っておいたものを使う場合、常温にする。私は待ってられないから、チンします💧)
2
本捏ね。☆とバター以外を混ぜて捏ねる。滑らかになったら、バターをいれて更に捏ねる。発酵。倍になるまで
3
ガス抜きをし、ベンチタイム15分
4
ガス抜きをしながら、長方形に伸ばし、☆のバターをたっぷり塗る。上から☆のアップルティ粉末をたっぷり散らす。☆ワッフルシュガーをまんべんに散らす(全て奥3センチくらいは避けて)
5
手前からクルクル巻いて綴じ目をシッカリ閉じる(サイドも)7~8個にカットして、天板に並べて少し抑えて安定させる。乾燥に注意し、2次発酵
6
オーブンを予熱190度。ドリールをして180度16分焼く
7
写真のヤツのアップルティバージョンで作ります
みんなの投稿 (1)
りんご香るパンに挑戦✌️✌

アップルティ粉末があると思ったらレモンティ粉末しかな〜い💧

作られる方は是非ともアップルティ粉末でチャレンジしてくださいね。そして、贅沢にた〜っぷり使ってOKです

その方がりんご感と甘みがプラスされますよ✨

バターをたっぷり塗ったし、デニッシュっぽい←あくまで「っぽい」

ワッフルシュガーが溶けてバターと絡まりキャラメリゼっぽいし、歯ごたえもジャリジャリ

なかなか良い感じに出来ました😃