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  • 2016/04/24
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甘〜い♪抹茶オレオカンパ

レシピ
材料・調味料
準強力粉(タイプER)
250g
砂糖
40g
イースト(赤サフ)
4g
4g
牛乳
175g
オレオ(1パック)
9個
作り方
1
ボールに準強力粉に塩を入れてホイッパーでグルグル
2
砂糖、イーストを入れて少し温めた牛乳を入れてイーストを溶かす様に混ぜてから全体を混ぜあわせながら、少しこねる(ボールの中でOK)
3
粉っぽくなくなったら、30分くらい放置(乾燥防止のキッチンペーパーをかけて、上から霧吹き)
4
オレオを砕きながら入れてガスを抜きながら少し混ぜ合わせる。また放置(キッチンペーパーに霧吹きして被せておく)1次発酵
5
2倍くらいになったらパンチをする。ガスを抜いてベンチタイム15分〜20分
6
ガス抜きをし、軽く丸め直し、粉をたっぷり降ったザルに閉じ目を上にしてソッと入れて、キッチンペーパーに霧吹きして乾燥防止をして2次発酵。2倍になるまで
7
天板、ステンレスボール(生地よりも大きなもの)を一緒に入れてオーブン予熱250度(ボールは後で掴みやすい様に上向きでね)
8
予熱を待つ間にオーブンシートにソッとひっくり返しクープを入れる。予熱ができたら、温めたボールを鍋つかみで掴み、耐熱の場所に置き、天板を出して生地をソッと天板に移し、ヤケドに注意しながら温めたボールをかぶせ、8分
9
ボールをとります。フライ返しで少し持ち上げてから鍋つかみを付けた手で取るといいよ
10
ボールを取ってからオーブンに入れ、190度にして17分
みんなの投稿 (1)
抹茶のカンパです。オレオの甘さだけでは物足りない時の甘〜いカンパにしてみましたよ

砂糖40g!

カロリー気にしないで食べてもいいよね〜

って言ってられないオーバー40の中年おばさんです😲

シンプルなパンに何かしら塗るのと変わらないじゃん?という感じで生地自体を甘くしたので、トーストしてそのまま食べちゃって下さいね