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  • 2017/01/11
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我が家の常備菜☆茎わかめの煮物♪

レシピ
材料・調味料
乾燥茎わかめ細切り
30㌘
干し椎茸小さめ
7~8個
油揚げ
3枚
人参
50㌘
水煮大豆
120㌘
椎茸の戻し汁
3カップ
酒みりん
各大さじ3
三温糖
大さじ3~4
白だし
大さじ3
醤油
大さじ3~4
作り方
1
乾燥茎わかめは、水で戻す。20分位です。ザルに上げて良く水気を切る。
2
椎茸 人参 油揚げは細く切る。
3
深めの広口のフライパンに材料を入れて 胡麻油で炒めたら ◎を入れて 煮汁が少しになるまで煮て 暫く放置~♡その間に味がしみます。
4
盛り付けて胡麻を振る。※私、コリコリ食感が好きなのですが 柔らかく煮たい場合は弱火で長めに煮て下さい。
みんなの投稿 (1)
こんにちは♡

やっと冬らしくなりました……

私が良く作る 茎わかめの煮もの。
大分県国東半島で取れるわかめです。
国東ワカメは 柔らかくて どこのワカメよりも美味しいと思ってます。

因みに国東はアベテツさんの故郷ですね?まりおちゃん(*^_^*)

茎ワカメはコリコリ食感がすっきー♡♡♡

ミネラル豊富で栄養的にも良いですよ(´▽`)ノ

皆さんに送ってあげたい!
国東ワカメ( ´艸`) #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ