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  • 2016/12/16
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簡単なんやけど角煮だよぉ~(*^O^*)

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉塊
200g
ゆで卵
2個
大根
1/4本
300cc
日本酒
50ml
生姜(皮付き)
1片分
ネギの青い部分
1~2本分
《調味料》
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
辛子
お好みで♪
春菊のってます(笑)
作り方
1
セットアップ♪丸いタッパーに入ってるのはペンさんにもらった干し生姜です。これはとっても便利(^o^)v豚肉は、3cm幅くらいに切る。
2
大根は、2cmくらいの輪切りにしてから面取りをし、十文字に隠し包丁を入れる。※このときに、多目に作って、おでんやふろふき大根としていただくのもいいですね。※大根を用途に応じて切って冷凍していますが、便利ですょ(^o^)vお米を研いだ時に出る研ぎ汁で中火で竹串を刺してスッと通るまで煮る。※磨ぎ汁が無いときは、生米大さじに半分くらい入れて煮ることもあります。または、米ぬかがあれば!これこそ無いかなぁ(笑)大根にもよるけど、約15~20分です。ゆで卵も作ってね♪
3
鍋に水500cc(分量外)を入れ沸騰した中に、ぶつ切りにした豚肉を入れて白くなったら引き上げて水気を切りキッチンペーパーで拭く。
4
フライパンを熱したら油をひかずに、弱火で肉から油が滲んで出るまで全面を焼く。
5
鍋に水、④の豚肉、生姜、ネギを入れてアクを取りながら弱火で約1時間程煮る。落し蓋をしてくださいね(*^^*)※煮汁が蒸発して無くなってしまわないよう、途中で適宜水を足すこと。青ネギと生姜を取る。大根とゆで卵、☆の調味料を入れたら、更に半時間程煮る。※火を止めて、できれば、1時間以上放置して、それから、食べるときに、弱火で5~10分温めてから召し上がれ~(*´∀`)♪※食べるときに、煮汁を別の鍋などで少し煮詰めると、美味しいですょ(^o^)v
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

師走とは、よく言ったものですね
お仕事を一本化して楽になるかと思ったら
猪みたいな気性でもないんやけど
のめり込むタイプなんかなぁ…
自分でもわからんの(笑)
体調管理もだんだんと難しい歳になり
12月は、青色申告や年賀状などで忙しくなるので余裕がないない
孫たちも来てくれる♪
娘夫婦のお引っ越しもある♪
どうやら節目の年になりました

今日で、ペコリを始めて丸っと2年になりました
このところ、ゆるゆる投稿で
みなさんのお祝い投稿などもできなくて
本当に申し訳ないです
不義理なわたしをお許しください

卒業なども頭をよぎることもあります
でも
優しいみなさんとの交流は
わたしの癒しの時間です
そして
ささやかな暮らしの記録
脳活にもなってます(笑)

今年も残り2週間となりましたが
余裕が無いので少しお休みします

離れていても
会えなくても
心は繋がっている
そう思っています

また来年帰って来ます
その時は変わらぬお付き合いを
よろしくお願いいたします

末筆になりましたが
くれぐれもご自愛くださいますように

ちょっと気が早いですが(笑)
良いお年をお迎えくださいねぇ(*´∀`)♪ #今年頑張った自分に贈る「ごほうびゴハン」ネタ
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