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  • 2016/08/09
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ぴっぴちゃんおめでとう♪ぴっぴちゃに捧げるひじきのコロッケ♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大1本
玉ねぎのみじん切り
1/4個
舞茸
1/2株
ひじき(戻したもの)
50g
バター
15g
胡椒
各少々
牛乳
大さじ2
小麦粉
適量
長いものすりおろし
40g
パン粉
適量
作り方
1
ほらぁ~(^^;こんなにきれいな芽が出てる~っ(*^^*)
2
さつまいもは、少い水と塩ひとつまみで蒸しようにして茹でる。柔らかくなったら、ふたを取って強火にして水分を飛ばしたら、熱いうちにつぶす。
3
耐熱皿に、玉ねぎ、ひじき、まいたけを広げて、塩、胡椒 をして、バターをのせたらラップをして500Wの電子レンジで2分温める。
4
マッシュしたさつまいもに牛乳を加えて少し温めて③を加えて混ぜる。
5
等分して、丸めたらバットに並べてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
6
冷凍のとろろ芋を使いました。とろろ芋が卵の代わりです。パン粉をまぶす。
7
フライパンに1cmくらいの油を入れて、弱めの中火で、コロッケを揚げ焼きにする。
8
《手作りのケチャップ》熟したトマト1kg玉ねぎ1/2個にんにく1片砂糖100g塩大さじ1酢100cc
9
トマトは湯剥きしてざく切り。鍋に全てを入れて、弱火で1時間アクを取りながら煮詰める。その間に、ビンとふたを消毒する。洗って焼酎で拭きました。ケチャップの粗熱が取れたらミキサーにかける。☆1年程持たせたい場合は、ケチャップを詰めたビンを沸騰したお湯のなかにビンごと浸けて10分煮沸すると空気が抜ける。
10
香辛料やハーブを入れる場合は、その都度入れます、今回は、ビンにケチャップ大さじ4に、一味唐辛子と黒胡椒各少々を入れて振って混ぜました。残りは、ビンのまま保存します。
みんなの投稿 (1)
ぴっぴちゃん♪

400投稿おめでとう(*´∀`)♪

ぴっぴちゃんには、いつも励ましてもらってます。

穏やかで優しくて誰にでも好かれる
素敵な女性やと思います(*^ー^)ノ♪

お仕事もしてらっしゃるから
どうぞ!お体を大切にされて頑張ってくださいね(*^^*)

これからも投稿を楽しみにしていますね(*^O^*)

ひじきを使ってヘルシーなコロッケを作ってみましたょ
トマトケチャップも手作りなので美味しいょ

召し上がれ~っ(*´∀`)♪ #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ
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