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  • 2016/06/26
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いかと大根の煮物♪いかの甘辛煮のリメイクです(*^^*)

レシピ
材料・調味料
大根
10cm
400cc
煮干し(鰹節)
4~6本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
今回は大根の頭の方から使いました。※頭の方が甘いのですが、甘味が均等な中間は煮物に向いています。下の方は辛味があるので、大根おろしになどに。水に、頭と腹わたを取った煮干しと(もちろん、鰹節5gでも可)、縦に4等分にして2cmくらいのいちょう切り。※この時、昆布があったら、5×5cmのものに、ハサミで数ヶ所切り込みを入れたものを下に敷きます。
2
大根を中火で10分煮たら、いかの甘辛煮を汁ごと入れて、弱火で20分煮て、味をみて、砂糖、醤油を足してくださいね♪
3
玉こんにゃくもあったので、これも入れちゃった!
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

ふたり分のご飯て、なかなか慣れない
いまだに多く作ってしまいます

昨日アップした、いかの甘辛煮が半分(いか1杯分くらい)余ったので、大根と炊いてみました

いかは、甘辛煮みたいに短時間で調理するか、今回みたいに長めに煮るかなんですよね

そして、魚介類のコラーゲンの変性が30℃で始まるというから、

それって、

無理(笑)

いい方法があったら教えてくださいねぇ(#^.^#) #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
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