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  • 2016/05/21
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へーちゃん☆おめでとう♪豚肉と葡萄の煮込みだょ(*^.^*)

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉(塊ならもっといい!)
500g
小さじ2
胡椒
適量
大さじ2
にんにく
1片
玉ねぎ
小1個
人参
小1個
セロリ
1本
薄力粉
大さじ1+1/2
赤ワイン
100cc
200cc
ローリエ
1枚
巨峰(黒い葡萄)
1房
胡椒
各少々
作り方
1
セットアップ♪ここに小麦粉が入ります。
2
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは、みじん切り。※にんにくの中心に緑色の芯があったら取り除きます。この前、もこみちくんが、見るからに緑色した芯あるのに、そのまま刻んでたぁ(◎-◎;)←どうでもいいか(笑)
3
こんなふうにね(*^^*)いっぱい刻むの。フープロもあるんやけど何でかしら包丁でやってしまう。
4
肉を広げて塩、胡椒をふって端からクルクル巻く。*胡椒はね。綿棒の入ってた空きケースにセットしておき、中に挽いてから使います。そうすると、量がわかります!
5
フライパンを熱して油をひいて綴じ目を下にして焦げ目が着くまで全体を焼いたら、いったん器に取ります。
6
⑤のフライパンで、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリを入れて中火で炒める。みじん切りなので、油が回ったら良い。
7
赤ワイン、水を入れてふたをし、弱火で40分煮る。
8
肉が半分浸かるくらいに水を入れてくださいね。
9
葡萄を入れて10分煮る。味をみて塩、胡椒で整える。*お肉などにより違うと思いますが、味が物足りないようでしたらコンソメを小さじ1もしくは、醤油小さじ1をいれてみてくださいね。
みんなの投稿 (1)
☆へーちゃん☆
お誕生日おめでとうヽ(*´▽)ノ♪
健康で幸せな1年でありますように

鶏肉は無かったから、豚肉で作りました
ちょうど、冷凍した葡萄やセロリがあったから、へーちゃんのレシピを参考にして作りました。

今日は、お昼に作ったから、自然光で写真が撮れたので嬉しいなぁ

へーちゃん☆召し上がれ~(*´∀`)♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ
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