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  • 2016/03/03
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鶏肉🐔大根🌿椎茸🍄の旨煮🎶お弁当にもどぅぞ😉💕

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉🐔
1枚
干し椎茸(戻す)
8枚
大根🌿
150g
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
糸唐辛子
適宜
水菜
適量
片栗粉
大さじ2
作り方
1
干し椎茸は、一晩水に浸けておく。こうすると、干し椎茸の旨味が水に溶けることはない。*急ぐときは、ぬるま湯に砂糖ひとつまみを入れて戻す。
2
鶏もも肉🐔は、小さじ1/2の塩をする。
3
大根🌿は、大きめの乱切り。干し椎茸は、大きいものは半分にして大きさをはじめとするそろえて、茹でるか、電子レンジ500w5分にかけて、8分通り火を通す。
4
鶏もも肉🐔の水分を拭き、片栗粉をまぶす。
5
フライパンを熱して弱めの中火にして④の鶏もも肉🐔の表面を焼いたら、大根🌿、干し椎茸を入れて炒める。
6
干し椎茸の戻し汁*の調味料を順番に入れて味付けをする。
7
器に盛って、水菜、糸唐辛子を添えたら、できあがり~😆🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

とってもいい天気☀

少し余裕があったので、upさせてくださいね😉

干し椎茸って、栄養あるんですよね。

干し椎茸をたくさん戻してしまったので、刻んで、お味噌汁に入れたり、あんかけの具にしたりしたけど、まだある^^;

それで、炒めることにしました。

これは簡単やし味の染みた大根🌿までが美味しいからお弁当のおかずにも良いですね。

干し椎茸って、戻すのに時間がかかるから、ぬるま湯に砂糖ひとつまみ入れて戻したりするけれど、

お水で戻した方が旨味が逃げないって知ってましたか?

もっとも、戻し汁は使うんやけどね(*^^*)

そうそう🎶

昨日は、枇杷の葉をお風呂にいれましたょ!

枇杷の葉の特徴であるB17(アミダグリン)にはそうとうな薬効があるそうです。

癌も直してしまうほどの力を発揮する!

お茶にして飲んで、お風呂に入れて、痛いところに貼ってねましたょ(笑)

セイタカアワダチ草もすごいけど、枇杷は古来より「大薬王樹」と呼ばれ、枇杷の葉は「無憂扇」といい、すべての憂いを取り除き癒やしの力で絶大なので、全国のお寺にも植えられるようになったそうです。

自然食•自然療法研究家の東城百合子さんの本を読んでると自然の持つ力の偉大さに感心してしまいます。

昔の人は、経験から学んだと思うのですが、賢いなぁって思います(*^^*)
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