• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/24
  • 241

母のちらし寿司で♪皆様に感謝の500up(*´`)♡

レシピ
材料・調味料
お米
2合
大さじ1弱
人参椎茸ごぼう高野豆腐など
お好みで
具材用調味料砂糖醤油
各大さじ1
出し汁
100ccほど
合わせ酢米酢砂糖
各大さじ1
小さじ1/4
あればスダチや柚子の絞り汁
お好みで
トッピング用スナップエンドウなど
お好みで
トッピング用錦糸卵
お好みで
作り方
1
急に思い立ったので具材はとりあえず家にあったもので(o´罒`o)ニヒヒ♡☆を合わせて炊きますあ、お米は*の酒を加えて少し固めに炊いておきます
2
合わせ酢には地元のスダチの絞り汁を♪黄色いけどこれスダチです(;゚;ж;゚;)ブッ
3
炊き上がったご飯に炊き上がった具材を熱いうちに合わせるそーな…切るように混ぜる…これがなかなかムズイ(;゚Д゚)!
4
トッピング♪ピンクのレンコンお弁当用に仕込んでてよかった〜お花レンコンを紅生姜の漬け汁に入れて作りました♪
5
母へお届け( *´艸`)喜んで貰えるといいなあ(*˘︶˘*).。.:*♡
6
工程にてすみません┏●本日の男子弁当♪我が家の定番かおちゃん定食♡葱と舞茸ガリバタ豚丼と白菜コールスローです(o´罒`o)かおちゃんいつも(*´▽`人)アリガトウ♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます

私事ですが
この投稿で500投稿目となりました
お弁当のupでもよかったのですが
いつも仲良くしてもらってるペコ友さんに
感謝の気持ちを伝えたくて…

こちらは母に教わったちらし寿司です
田舎料理で大した具材も入ってませんが
少しでも春っぽい気分を味わって貰えたらいいなあ(*˘︶˘*).。.:*♡

実は
昨日リーチに気づいたので(笑)
そこから買い物にも行かず大急ぎで作りましてw
エビやイクラがあれば豪華なんですが…

春になるとこれに筍やふきを入れたり♪
こちらでは甘く煮た金時豆を入れるのが定番です

毎年春には
そんなちらし寿司を作って届けてくれていた母
今年はもう
包丁を握ることも難しくて…

だからこれからは
私が作っていこうと思います( *´艸`)

大好きな母の大好きな味を
大好きなペコ友の皆様へ(*˘︶˘*).。.:*♡

いつもつたないお弁当やパンの投稿に
たくさんのペコリやクリップ
それからあたたかくて楽しいコメント
本当にありがとうございます!

暗くて寒い朝のお弁当作りも
1人じゃないって思えてがんばれて
いろんなことに笑ったり泣いたり…
ほんとにもう
ペコリ無しの生活は考えられません

これからも
ゆるゆるとマイペースではありますが
大好きな皆様との繋がりを大切にして
ペコリを楽しんで行きたいな(๑´ω`๑)♡

いつもほんとにありがとう!!
そして
これからもよろしくね(*´`)♡