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なすと鶏肉のピリ辛炒め四川風🍆ごま油とお酢がポイント😋

レシピ
材料・調味料
なす
4本
鶏肉
200g
合わせ調味料*
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2~3
鶏がらスープの素(味華)お湯で溶く
50ml
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
5cm
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水大さじ)
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方
1
①なすは横半分に切ってから縦に3~4当分して、水にさらしてアクを抜く。②鶏肉は、2~3cm角に切る。※今回は大根おろしに約30分漬けてみました。③合わせ調味料*の材料を混ぜ合わせる。④フライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。⑤肉の色が変わったら、豆板醤、生姜、にんにく、長ねぎを加えて炒める。
2
⑥香りが立ったら、水気を切ったなすを加えて混ぜ合わせ、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮する。⑦水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、全体にとろみがついたら、酢、ごま油をかけて、できあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

庭の草花が元気だと、わたしも忙しい。

冬の間は、モンゴルの重曹を沐浴剤に使っていますが、季節に応じてラベンダー、よもぎ、枇杷、ローズドゼラニュウム、などを入れます。

このローズドゼラニュウムは、冬以外は、長いこと咲いてくれます。だから、繁殖力も強いです。その名の通り、ゼラニュウムなのに薔薇のような香りがしますよ。

そして、今日の沐浴剤は🌹紛粧楼🌹です。なんだかエマニエル夫人みたい(古っ)

そして、今回は
【なすと鶏肉のピリ辛炒め四川風】です。

なすと味噌って、とうしてこんなにも相性がいいんでしょうねぇ

油で素揚げして、お醤油かけて、鰹節盛って食べるのも好きです。ヨーグルトで和えても美味しいですね。

ご飯が、もぅ!お茶碗一杯のつもりが^^;

いつもは、挽き肉で作りますが、食べやすく、挽き肉より淡泊なお味で、これはこれで美味しいですよ。

辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてくださいね。

お子さまには、にんにく、生姜も控えて豆板醤は無しでいいと思います。

美味しいから、作ってみてぇヽ(´▽`*)ゝ

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