• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/04/02
  • 748

新牛蒡の香りも頬張る、鶏ごぼうの炊き込みご飯。

レシピ
材料・調味料
お米
3合
鶏肉
1枚
しめじ
100g
新ごぼう
1本
人参
1/3本
料理酒
大さじ2
味醂
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1〜2
和風出汁
600cc
作り方
1
お米を研いでお水につけておきます。
2
鶏肉を小さめにカットして調味料(料理酒、味醂、薄口醤油)に絡めて20分程置いておきます。
3
ささがきごぼうを作り水で軽く洗ってから酢水につけておきます。酢水からささがきごぼうを水切りし、再び軽く洗って水気を切ります。
4
フライパンにサラダ油をひいて温まったらしめじ、ささがきごぼう、調味料につけた鶏肉を調味料ごと入れて焼きます。
5
全体的に火が通ったらザルにあげて煮汁と具材を分けます。
6
お米を水からあげます。炊飯器の中にお米を入れます。ザルに分けた煮汁をお米の中に注ぎ、3合の所まで和風出汁を加えます。和風出汁を600ccとしていますが3合目の部分までとして下さい。
7
煮汁と分けた具材をお米の上に乗せて炊いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
おはようございます🤗

高知県西部は良い天気です。
母を病院に送り届けに行きましたが
こちらでは桜は既に散り
葉桜となっています。

そして水田の準備も着々としている様で
週末に母を迎えに行く頃は
水田に小さな稲がそよいでいるかも✨

うん、
春だなぁ❤️

そんな我が家の食卓にもちょっぴり春。

新ごぼうを見つけたので
新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯。
鶏ごぼうです🤗

そろそろ筍の時期だけど
買うには高いし(笑)

毎年書いてる気もするけど
田舎に住んでいると
筍は買うものではなく
頂くものなんですよね〜^ ^

田舎あるあるだと思うけど🤗

筍の前に出ていた
新ごぼうで炊き込みご飯^ ^

旦那様も久々で美味しかったのか
おかわり3杯してた(笑)

面倒臭さがらず
たまには炊き込みご飯も作ろっと♪
もぐもぐ! (9)