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  • 2015/12/16
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旦那様も大好き♪疲れた時にはコッテリな海老ニラ焼きそば。

レシピ
材料・調味料
焼きそば麺
1袋
白菜
1枚
もやし
1/3袋
椎茸
1枚
海老
3匹
料理酒
大さじ2/3
片栗粉
小さじ1
ニラ
1/4〜1/3束
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片分
粗挽き黒胡椒
たっぷり
鶏ガラスープ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
作り方
1
野菜の下準備をします。ニンニクを縦に半分に切ります。白菜を横に細切りにします。椎茸も細切りにします。ニラは3cm幅にきります。海老は殻をむき、背中に切れ目をいれて*の材料と合わせておきます。
2
フライパンにごま油、サラダ油を入れて中火にかけ、ニンニクを投入します。ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出し焼きそばを入れます。フライパンを弱火よりの中火にして焼きそばの片面をじっくり焼きます。美味しそうな焼き目がついたらフライ返しでもう片方の面を焼きます。
3
焼きそばに焼き色が両面ついたら、一旦お皿へと焼きそばを取り出します。
4
フライパンに油が少ない様でしたら、ここでごま油を少し足すと良いです(分量外)そこへ海老を入れます。片栗粉とまぶしてあるので焦げない様に注意しながら焼きます。
5
海老に火が通ったら、最初の香りだしをしたニンニク、白菜、もやし、しいたけを入れて炒めます。椎茸がしっかりと火が通ったら焼きそばを入れます。
6
両面焼いてあるので硬いままで問題ないです。その焼きそばの上から合わせておいた※をかけて焼きそばをほぐします。軽く解れてきたらニラを投入します。
7
海老につけていた片栗粉で汁にトロミがついて焼きそばや野菜に絡みます。ニラに火が通ればできあがりです。お皿に焼きそばを乗せてから粗挽き黒胡椒をたっぷりとかけてお召し上がりください^ ^
8
お好みで黒酢、お酢、ニンニク酢をかけて召し上がるとさっぱりしますよ♪薄口醤油を牡蠣醤油にしても美味しいです。鶏ガラスープを和風出汁にしても美味しいですよ〜。野菜を入れず海老とニラだけの場合は合わせ調味料※の量が多いので半量〜2/3ぐらいで問題ないとおもいます。
9
お口の周りをテラテラにさせながら食べてね♪ガツガツと食べてもらえたら嬉しいです^ ^
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毎度のコトですが、
また軽〜く間が空いちゃいました(笑)

本格的な年末はこれからだというのに
既に身体はお疲れモード。

年末までに済ませなくちゃいけないコト…
沢山あるのにな。

そんな今日はお疲れモードなので
コッテリとした我が家の定番焼きそば。

海老ニラ焼きそばです。

沢山の油に野菜を入れて、
メインの海老とニラをたっぷりと♡

口の周りを油でテラテラにしながら
食べちゃう焼きそば♪

海老をむき海老にしてもっと沢山入れても良いし♪
ニラを更に追加しても大丈夫♡

オイスターソースで作る焼きそばは
どこかほっこりして美味しい。

コッテリが苦手な方もお好みのお酢、黒酢、にんにく酢をかけて
食べても♪

コッテリ、アッサリが美味しい焼きそばです。

レシピはかなり昔に雑誌に載っていたものを
アレンジしてます。
#定番 #麺類
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