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  • 2015/04/17
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ビールがススム、お店のウマウマやみつきピリ辛きゅうり。

レシピ
材料・調味料
きゅうり
2本
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
ニンニク
小さめ1片
生姜
2cm幅ほと
塩昆布
ふたつまみ
すりゴマ
お好みで
辣油
小さじ1程度
作り方
1
ピューラーで2箇所皮を剥き、縦にきゅうりを切ります。
2
種の部分をスプーンでこそげ取ります。
3
すりこ木や麺棒などできゅうりを軽く叩きます。
4
きゅうりを食べやすいサイズにカットしてボウルへ入れます。
5
きゅうりを軽く塩をしてしんなりさせます。塩を振った後、ボウルを上下に振り、塩がまんべんなく回る様にして下さいね。
6
10分程おいておくとしんなりします。
7
水気をボウルから軽く取り、きゅうりを軽くキュッと絞ります。絞りすぎに注意です。鶏ガラ、ニンニクをすって入れます。生姜もすりますが生姜が生姜汁だけを入れて下さい。良く混ぜます。
8
塩昆布を入れて更に混ぜ、辣油を入れて更に混ぜます。
9
器に盛り付け最後にすりゴマを振りかけたら出来上がりです。
10
辛いものが苦手な方は辣油からごま油に変えても問題ないですよ。我が家の様にお酒好きさんにオススメです♡
みんなの投稿 (1)
今日は友達のきゅうり農家さんからきゅうり…沢山もらいました。


今回は苗が良くなかったらしくて最後の収穫だから、って沢山♡

有難やありかたや(〃∇〃)


お昼ご飯にきゅうりを3本もポリポリ食べた私。
ふふ♡
美味しい。


気分は河童(笑)


私はまんまでも文句無いのだけど、一応旦那様にはきちんとしたものに…ってことで居酒屋メニューのピリ辛きゅうりを作りました。



今日はゆっくり飲みたいとリクエストもらっていたのでビールがススム、やみつききゅうりを。

ピリ辛なのでお酒すすむことまた違いないです♡




#簡単・スピード #おやさい