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  • 2015/09/15
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牛肉と舞茸*新生姜たっぷりの甘辛煮込みうどん♪

レシピ
作り方
1
150gの極薄切りの牛肉を三温糖と酒で軽く揉んでおき…
2
弱火のフライパンで千切りの新生姜かなり多めと一緒に軽く火を通しつつ…
3
赤唐辛子1本と舞茸の1パック弱に、三温糖小匙1強、九州の甘い醤油と酒と味醂を各大匙1、具材ヒタヒタの水を入れて一煮立ちさせ灰汁をとり、一人前半位のスープになる水と冷凍讃岐うどん1玉をくわえ、カムチミ(牛だし)を1袋、下ろした新生姜小匙1をいれ沸騰寸前、更にだしの素を半袋入れ、最後に短冊の葱を入れて完成。
4
小鍋に移してパシャリ♪今回ちょっといい牛肉だったので脂の甘さとコクもくわわり、多目の新生姜のピリ辛がさっぱり感もだし、甘めの醤油の濃いめの味でスキ煮風、おもてなしに使えそうな肉うどんに♪
みんなの投稿 (1)
よく作る、ご当地?の「ドキドキうどん」のアレンジバージョンを更にアレンジした煮込みうどんを作りました(笑)

「ドキドキうどん」は、牛の頭蓋骨の肉の厚切り、甘い醤油味、おろし生姜たっぷりトッピングなんですが…いつも私は薄切り肉で作ります、それをまた少しスキ煮風味の煮込みうどんにしてみました♡

味見しながら目分量ですが自分の覚書程度のレシピを記載♪ #定番 #麺類